Для такого вкусного ягодного тортика я воспользовалась помощью сайта и приготовила польский шоколадный бисквит. Спасибо нашей Леночке за рецепт, очень воздушный и нежный бисквит. Он очень хорошо подружился с зефирным муссом и ягодами.Тортик получился великолепным. Его можно делать с любыми летними ягодами и фруктами (и даже с замороженными зимними).Непростой рецепт торта ягодного с зефирным муссом европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 175 килокалорий.Время подготовки: 5 часов 50 минВремя приготовления: 2 часаКоличество калории: 175 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: ДесертСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаИнгредиенты на двенадцать порцийПольский шоколадный бисквитКакао порошок 35 гМука пшеничная 90 гСахар 180 гЯйца куриные 5 шт.Зефирный муссЕжевика 50 гЖелатин 15 гЖеле для тортов 10 гЗефир 250 гМолоко 50 млОрехи грецкие 100 гСливки 33% 500 млСмородина красная свежая 50 гСмородина чёрная замороженная 50 гПошаговое приготовлениеДля приготовления нам понадобится польский шоколадный бисквит, желатин, сливки для взбивания, зефир, ягода любая, орехи грецкие или шоколад, ежевика в собственном соку и желе для торта.Зефир нарезаем на кусочки и заливаем сливками. Оставляем в холодильнике на 3 часа.В холодном пастеризованном молоке размешиваем желатин и даём ему набухнуть.Сливки взбиваем до растворения зефира. В конце взбивания добавляем подогретый желатин, желатин нужно сначала тщательно перемешать до растворения крупинок.Бисквит разрезаем на 2 части. Первый корж смазываем 3/3, части зефирного мусса.Выкладываем ягоды. Я использовала замороженную смородину, поэтому дала стечь образовавшемуся лишнему соку.Накрываем второй частью бисквита и смазываем оставшимся муссом. Ставим в холодильник до застывания на несколько часов.На торт выкладываем ягоды, я ещё добавила ежевику в собственном соку. Сиропом от ежевики я подкрасила воду для желе. Желе для торта готовим по инструкции: в холодной воде размешиваем сахар и содержимое пакетика. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Варим в течение 1 минуты и сразу заливаем торт. Отправляем, на 0,5 часа, торт в холодильник для застывания желе.Затем аккуратно снимаем разъёмную форму. Края торта обсыпаем ореховой крошкой или тёртым шоколадом. Приятного чаепития!