Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! Перед вами - классический рецепт приготовления долмы из свежих листьев винограда. Для начинки: смешиваем фарш, рис, измельченный лук и специи. Заворачиваем начинку в виноградные листья и варим долму в бульоне. Блюдо подается к столу с соусом или свежей сметаной. Удачи!Количество порций: 15-20Простой рецепт долмы из свежих листьев винограда греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 113 килокалорий.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 113 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: На обедСложность: Простой рецептНациональная кухня: Греческая кухняТип блюда: Горячие блюда, ДолмаИнгредиенты на шесть порцийМясной фарш — 500 ГраммРис — 100 ГраммВиноградные листья — 30 Штук (свежие)Мясной бульон — 1 ЛитрЛук репчатый — 2 ШтукиМасло растительное — По вкусуСпеции — По вкусуПошаговое приготовлениеПодготовьте свежие виноградные листья. Тщательно их промойте и замочите в холодной воде на 15 минут. Черешки обрежьте.Фарш перемешиваем с рисом и измельченным луком, также добавляем специи. Должна получится однородная масса.В центр каждого листочка выкладываем половину ст. л. фарша, сворачиваем лист конвертиком.Дно кастрюли выстилаем виноградными листьями. Сверху выкладываем долму. Вливаем горячий бульон, доводим до кипения, посолив при необходимости. Готовим на медленном огне 20 минут. К столу подавайте со сметаной или соусом. Приятного аппетита!