Очень простой рецепт карамельного яблочного джема домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 199 килокалорий.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 199 килокалорийКоличество порций: 3 порцииСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗаготовкаОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на пять порций2 кг яблок1,2-1,5 кг сахара2 ст. л. ванильной эссенции или 1 стручок ванили2 ст. л. бренди (виски, коньяк)1,5 ст. л. лимонного сокаПошаговое приготовлениеЯблоки вымойте, обсушите, разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Натрите на крупной терке.Натертые яблоки положите в таз для варенья (или большую широкую кастрюлю), влейте 100-150 мл воды (в зависимости от сочности яблок). Поставьте на огонь и варите до мягкости, постоянно помешивая, 20 мин. Если яблоки начинают приставать ко дну, добавьте еще немного воды, примерно 50-100 мл.Измельчите яблоки в блендере до гладкого пюре.Снова верните яблочное пюре в таз, всыпьте 200-500 гр. сахара, в зависимости от того, какой степени сладости хотите получить джем, перемешайте и поставьте на огонь. Варите на медленном огне, постоянно помешивая.В это же время насыпьте 1 кг сахара в большой сотейник, влейте 75 мл воды и лимонный сок. Поставьте сотейник на огонь и, постоянно помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится. Как только смесь закипела – перестаньте помешивать ее и удаляйте с поверхности образовавшуюся пенку. Чтобы карамелизация проходила равномернее, слегка наклоняйте сотейник из стороны в сторону. Когда карамель станет светло - коричневого цвета, снимите сотейник с огня.Готовую карамель сразу же влейте тонкой струйкой в яблочное пюре, постоянно его размешивая. Будьте осторожны, карамель горячая и будет сильно брызгаться.Добавьте в джем ванильную эссенцию (или семена ванили) и бренди и продолжайте варить, пока джем не достигнет нужной густоты, 20-30 мин.