Карамельный яблочный джем

Национальная кухня:
  1. Iseoxth

    Iseoxth Сафронкина Танечка

    Очень простой рецепт карамельного яблочного джема домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 199 килокалорий.


    Карамельный яблочный джем
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 199 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовка
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на пять порций

    • 2 кг яблок
    • 1,2-1,5 кг сахара
    • 2 ст. л. ванильной эссенции или 1 стручок ванили
    • 2 ст. л. бренди (виски, коньяк)
    • 1,5 ст. л. лимонного сока

    Пошаговое приготовление

    1. Яблоки вымойте, обсушите, разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Натрите на крупной терке.
    2. Натертые яблоки положите в таз для варенья (или большую широкую кастрюлю), влейте 100-150 мл воды (в зависимости от сочности яблок). Поставьте на огонь и варите до мягкости, постоянно помешивая, 20 мин. Если яблоки начинают приставать ко дну, добавьте еще немного воды, примерно 50-100 мл.
    3. Измельчите яблоки в блендере до гладкого пюре.
    4. Снова верните яблочное пюре в таз, всыпьте 200-500 гр. сахара, в зависимости от того, какой степени сладости хотите получить джем, перемешайте и поставьте на огонь. Варите на медленном огне, постоянно помешивая.
    5. В это же время насыпьте 1 кг сахара в большой сотейник, влейте 75 мл воды и лимонный сок. Поставьте сотейник на огонь и, постоянно помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится. Как только смесь закипела – перестаньте помешивать ее и удаляйте с поверхности образовавшуюся пенку. Чтобы карамелизация проходила равномернее, слегка наклоняйте сотейник из стороны в сторону. Когда карамель станет светло - коричневого цвета, снимите сотейник с огня.
    6. Готовую карамель сразу же влейте тонкой струйкой в яблочное пюре, постоянно его размешивая. Будьте осторожны, карамель горячая и будет сильно брызгаться.
    7. Добавьте в джем ванильную эссенцию (или семена ванили) и бренди и продолжайте варить, пока джем не достигнет нужной густоты, 20-30 мин.


     
  2. atbaa

    atbaa Member

    Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
     
    g_vera, Hbmoubia, Aacmoie и 2 другим нравится это.
  3. m_angelina

    m_angelina Михалап

    Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик карамельного яблочного джема
     
  4. Силина А

    Силина А Силина

    Уже делала два раза получается обалденно.
     
    yelyae и Ugiteceru нравится это.
  5. К_Митленко

    К_Митленко Каролина

    @Iseoxth, отличный рецепт карамельного яблочного джема
    спасибо за идейку
     
  6. Taoubelal

    Taoubelal Викторович

    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    savchenko76 и varyad нравится это.
  7. В_Гусак

    В_Гусак Вита

    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    konareva82 и Izfguyu нравится это.
  8. Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    fdmglsoux нравится это.
  9. d_lyuda

    d_lyuda Дворцевая Люда

    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    Магрицкая Л нравится это.