Огурцы солёные консервированные

Национальная кухня:
  1. К_Славнова

    К_Славнова Славнова Кира

    Солёные (квашеные) огурчики отличаются своим вкусом от маринованных и консервированных с помощью кислоты своих собратьев. К тому же, такие огурцы используются во многих блюдах: те, кто любит солянку или рассольник это хорошо знают.

    Таким способом огурцы я консервирую давно, способ проверенный, храниться могут при обычной температуре, но при наличии подвала все же лучше все соленья хранить там. В последнее время для стерилизации небольших банок (до 2 литров) использую микроволновую печь, это удобно и быстро. Молочнокислое брожение продолжается довольно долго — 3-4 дня, после чего огурцы можно закатать обычными металлическими крышками.

    Простой рецепт огурцов солёных консервированных русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 288 килокалорий.


    Огурцы солёные консервированные
    • Время подготовки: 3 дня 55 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 288 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Ужин
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Консервация

    Ингредиенты на десять порций

    • Гвоздика 1 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Листья вишни свежие 3 шт.
    • Листья чёрной смородины свежие 4 шт.
    • Огурцы - корнишоны 20 шт.
    • Перец душистый 3 шт.
    • Соль крупнокристаллическая 40 г
    • Укроп зелёные розетки 5 шт.
    • Чеснок 6 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления консервированных солёных огурцов нужно взять корнишоны, крупнокристаллическую соль, укроп с зонтиками, листья чёрной смородины и вишни, лавровый лист, душистый перец и гвоздику, листья или корень хрена (у меня не оказалось, но хорошо добавить).
    2. Огурцы промыть и залить холодной водой не менее, чем на 3 часа.
    3. Стерилизовать банки: хорошо промыть, особенно место соприкосновения с крышкой, налить немного воды в каждую, поставить в микроволновку и включить на максимальную мощность на 3-5 минут (2-х литровые не входят, поэтому я их укладываю на бок на полотенце для устойчивости).
    4. Горячие банки вынуть, слить воду, они горячие, поэтому остатки влаги быстро высыхают.
    5. Подготовить для закладки овощи и зелень, у огурчиков отрезать кончики, очистить чеснок, промыть листья и нарезать на кусочки укроп.
    6. На дно банки уложить чеснок, надрезанный вдоль, листья и укроп.
    7. Уложить плотно огурцы, чередуя с зеленью.
    8. Вскипятить рассол: в 1 литр воды (столько приблизительно нужно для 2-х литровой банки) добавить соль, при этом примеси, которые есть в крупной соли, осядут на дно. Сливать осторожно, не перемешивая.
    9. Залить огурцы рассолом.
    10. Накрыть не плотно крышкой. И спокойно забыть о засолке на 3-4 дня при комнатной температуре.
    11. Когда рассол помутнеет (можно огурцы попробовать, они имеют приятную характерную кислинку).
    12. Можно приступить к консервированию.
    13. Рассол слить в кастрюлю, вскипятить.
    14. Огурцы прямо в банках промыть кипятком несколько раз. Залить кипятком на 2-3 минуты, слить, и еще раз залить свежим кипятком, который сразу слить.
    15. Огурцы залить кипящим рассолом.
    16. Плотно закатать металлическими крышками.


     
    Ooosxjei, Woiixpj, Oggcmosdn и ещё 1-му нравится это.
  2. a_zoya

    a_zoya Алентьева Зоя

    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    А_Добрякова и Aevyhdaz нравится это.
  3. Федосова Л

    Федосова Л Федосова Лиля

    супер задумка - буду заглядывать!
     
  4. Lojtyonmd

    Lojtyonmd Харитонов София

    А что вы нашли в огурцах солёных консервированных??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    Eiolbseir и leiman80 нравится это.