Простой рецепт квашеной капусты с клюквой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 46 килокалорий.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество калории: 46 килокалорийКоличество порций: 20 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗакускаОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыИнгредиенты на двадцать порций100 г моркови100 г клюквы10 г семян укропасахар – 1 ст. л.3 кг капусты75 г соли3 лавровых листаперец по вкусуПошаговое приготовлениеКапусту очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Морковь очистить, натереть на терке. Клюкву вымыть, перебрать.Капусту и морковь посыпать сахаром, солью, перцем, семенами укропа; перетереть до появления сока.На дно кастрюли положить лавровый лист. Затем слоями уложить капусту, перемежая её клюквой и лавровым листом.Утрамбовать капусту так, чтобы она дала сок. Накрыть чем - нибудь плоским и поставить сверху гнет. Оставить в теплом месте на 2-3 дня. Когда на поверхности капусты появится пена, сделать несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставить еще на 1 день в тепле. Если есть возможность, выложить капусту в большую миску и оставить на полдня. Переложить готовую капусту в банки, накрыть крышками и переставить банки с капустой в прохладное место.
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать квашеную капусту с клюквой, купила все продукты, думаю получится, а нет... Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
@Серафима_Г, очень интересная идея! ща попробуем приготовить квашеную капусту с клюквой по этому простому рецептику.