В европейской кухне компот – это скорее десерт из фруктов в плотном сиропе. Для русской кухни – это напиток, сваренный из воды, сахара и фруктово-ягодных смесей, который отлично утоляет жажду. У нас компоты варят из свежих фруктов и ягод, сухофруктов, замороженных ягод и фруктов. Отдельно можно выделить узвары – компоты, куда добавляют мед. Немаловажно то, что их консервируют, заготавливая на зиму.Чтобы компот получился вкуснымВажно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную. Замороженные смеси и сухофрукты можно класть в холодную воду, а свежим фруктам и ягодам подходит только кипящая. В кипящей воде они быстро отдают сок и сохраняют все полезные свойства. Сахар можно использовать любой – от обычного до тростникового. Если готовите узвар, то используйте хороший мед. Правда, его следует класть в уже остывающий напиток. Количество сладости зависит от кислоты фруктов или ягод. Основа напитка, как мы уже сказали, – любые ягоды, фрукты, свежие, сушеные или замороженные. Есть компоты, которые варят из овощей – тыквы, ревеня, моркови, кабачков. В готовые компоты для аромата и вкуса можно добавлять вино, фруктовые соки, пряности – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, мускатный орех, ваниль. Специи добавляют за минуту до готовности компота.Технология приготовления Готовить компоты можно различными способами: с кипячением и без. Варить напиток совсем не сложно. Нужно подготовить фрукты и ягоды. Твердые фрукты режут маленькими кусочками, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот кладут целыми. Все, что нужно сделать, - это растворить сахар в кипятке, этим сиропом залить основу компота, довести до кипения, варить несколько минут, снять с огня и остудить. Стандартное соотношение воды и сахара – 1:2 в пользу воды. В среднем на 1 литр воды – 0,5 стакана сахара. Если вы хотите максимально сохранить витамины в напитке, то можно подготовленные фрукты и ягоды залить сиропом в термосе и оставить настаиваться не меньше 10 часов.Некоторые секреты приготовления Компоты нужно доводить только до слабого кипения, затем снять с огня и дать настояться. Таким образом сохранится больше полезных веществ. Фрукты лучше всего нарезать одинаковыми дольками, тогда они равномерно отдадут сок. Замороженные ягоды размораживать не нужно, бросайте их сразу в горячий сироп. Витамины в напитке лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты. Лишняя кислота от фруктов уйдет и компот будет более вкусным, если вместе с сахаром добавлять щепотку соли. В яблочный компот можно добавлять корицу, тогда он будет более ароматным и насыщенным по вкусу. Время варки зависит от основы – твердые фрукты готовятся от 10 до 20 минут, мягкие – от 5 до 10 минут. Для приготовления компотов не рекомендуется использовать хурму, гранат, айву, бананы. Если только в качестве ароматической добавки. Компот хранят при температуре от 2 до 14 градусов в течение нескольких дней. Компоты можно замораживать, тогда они хранятся в морозильной камере около месяца.Компот из грушСложный рецепт компотов для летнего дня: 5 рецептов + секреты приготовления европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 67 килокалорий.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: 30 минутКоличество калории: 67 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: Более 3-х часовСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: НапиткиОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаритьНам понадобится: ГрильИнгредиенты на пять порцийВода 1 лГруши 0,5 кгСахар по вкусуСок лимона 1 лимонМята по вкусуВода 1 лМорковь 400 гСахар по вкусуГвоздика 5 бутоновИмбирь по вкусуКорица по вкусуСок лимона 1 лимонЦедра по вкусуВода 1 лСвежий шиповник 500 гМед 250 гВода 1 лЧерника и клубника 700 гСахар по вкусуМелиса по вкусуВода 1 лСвежая черноплодка 250 гЗамороженная вишня 150 гСахар по вкусуЦедра лимона по вкусуПошаговое приготовлениеКомпоты нужно доводить только до слабого кипения, затем снять с огня и дать настояться. Таким образом сохранится больше полезных веществ.Фрукты лучше всего нарезать одинаковыми дольками, тогда они равномерно отдадут сок.Замороженные ягоды размораживать не нужно, бросайте их сразу в горячий сироп.Витамины в напитке лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты.Лишняя кислота от фруктов уйдет и компот будет более вкусным, если вместе с сахаром добавлять щепотку соли.В яблочный компот можно добавлять корицу, тогда он будет более ароматным и насыщенным по вкусу.Время варки зависит от основы – твердые фрукты готовятся от 10 до 20 минут, мягкие – от 5 до 10 минут.Для приготовления компотов не рекомендуется использовать хурму, гранат, айву, бананы. Если только в качестве ароматической добавки.Компот хранят при температуре от 2 до 14 градусов в течение нескольких дней.Компоты можно замораживать, тогда они хранятся в морозильной камере около месяца.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на компоты для летнего дня: 5 рецептов + секреты приготовления (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!