Компоты для летнего дня: 5 рецептов + секреты приготовления

Национальная кухня:
  1. okcoaca

    okcoaca Member

    В европейской кухне компот – это скорее десерт из фруктов в плотном сиропе. Для русской кухни – это напиток, сваренный из воды, сахара и фруктово-ягодных смесей, который отлично утоляет жажду. У нас компоты варят из свежих фруктов и ягод, сухофруктов, замороженных ягод и фруктов. Отдельно можно выделить узвары – компоты, куда добавляют мед. Немаловажно то, что их консервируют, заготавливая на зиму.

    Чтобы компот получился вкуснымВажно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную. Замороженные смеси и сухофрукты можно класть в холодную воду, а свежим фруктам и ягодам подходит только кипящая. В кипящей воде они быстро отдают сок и сохраняют все полезные свойства. Сахар можно использовать любой – от обычного до тростникового. Если готовите узвар, то используйте хороший мед. Правда, его следует класть в уже остывающий напиток. Количество сладости зависит от кислоты фруктов или ягод. Основа напитка, как мы уже сказали, – любые ягоды, фрукты, свежие, сушеные или замороженные. Есть компоты, которые варят из овощей – тыквы, ревеня, моркови, кабачков. В готовые компоты для аромата и вкуса можно добавлять вино, фруктовые соки, пряности – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, мускатный орех, ваниль. Специи добавляют за минуту до готовности компота.

    Технология приготовления Готовить компоты можно различными способами: с кипячением и без. Варить напиток совсем не сложно. Нужно подготовить фрукты и ягоды. Твердые фрукты режут маленькими кусочками, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот кладут целыми. Все, что нужно сделать, - это растворить сахар в кипятке, этим сиропом залить основу компота, довести до кипения, варить несколько минут, снять с огня и остудить. Стандартное соотношение воды и сахара – 1:2 в пользу воды. В среднем на 1 литр воды – 0,5 стакана сахара. Если вы хотите максимально сохранить витамины в напитке, то можно подготовленные фрукты и ягоды залить сиропом в термосе и оставить настаиваться не меньше 10 часов.

    Некоторые секреты приготовления Компоты нужно доводить только до слабого кипения, затем снять с огня и дать настояться. Таким образом сохранится больше полезных веществ. Фрукты лучше всего нарезать одинаковыми дольками, тогда они равномерно отдадут сок. Замороженные ягоды размораживать не нужно, бросайте их сразу в горячий сироп. Витамины в напитке лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты. Лишняя кислота от фруктов уйдет и компот будет более вкусным, если вместе с сахаром добавлять щепотку соли. В яблочный компот можно добавлять корицу, тогда он будет более ароматным и насыщенным по вкусу. Время варки зависит от основы – твердые фрукты готовятся от 10 до 20 минут, мягкие – от 5 до 10 минут. Для приготовления компотов не рекомендуется использовать хурму, гранат, айву, бананы. Если только в качестве ароматической добавки. Компот хранят при температуре от 2 до 14 градусов в течение нескольких дней. Компоты можно замораживать, тогда они хранятся в морозильной камере около месяца.

    Компот из груш

    Сложный рецепт компотов для летнего дня:
    5 рецептов + секреты приготовления европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 67 килокалорий.


    Компоты для летнего дня: 5 рецептов + секреты приготовления
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество калории: 67 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Более 3-х часов
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варить
    • Нам понадобится: Гриль

    Ингредиенты на пять порций

    • Вода 1 л
    • Груши 0,5 кг
    • Сахар по вкусу
    • Сок лимона 1 лимон
    • Мята по вкусу
    • Вода 1 л
    • Морковь 400 г
    • Сахар по вкусу
    • Гвоздика 5 бутонов
    • Имбирь по вкусу
    • Корица по вкусу
    • Сок лимона 1 лимон
    • Цедра по вкусу
    • Вода 1 л
    • Свежий шиповник 500 г
    • Мед 250 г
    • Вода 1 л
    • Черника и клубника 700 г
    • Сахар по вкусу
    • Мелиса по вкусу
    • Вода 1 л
    • Свежая черноплодка 250 г
    • Замороженная вишня 150 г
    • Сахар по вкусу
    • Цедра лимона по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Компоты нужно доводить только до слабого кипения, затем снять с огня и дать настояться. Таким образом сохранится больше полезных веществ.
    2. Фрукты лучше всего нарезать одинаковыми дольками, тогда они равномерно отдадут сок.
    3. Замороженные ягоды размораживать не нужно, бросайте их сразу в горячий сироп.
    4. Витамины в напитке лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты.
    5. Лишняя кислота от фруктов уйдет и компот будет более вкусным, если вместе с сахаром добавлять щепотку соли.
    6. В яблочный компот можно добавлять корицу, тогда он будет более ароматным и насыщенным по вкусу.
    7. Время варки зависит от основы – твердые фрукты готовятся от 10 до 20 минут, мягкие – от 5 до 10 минут.
    8. Для приготовления компотов не рекомендуется использовать хурму, гранат, айву, бананы. Если только в качестве ароматической добавки.
    9. Компот хранят при температуре от 2 до 14 градусов в течение нескольких дней.
    10. Компоты можно замораживать, тогда они хранятся в морозильной камере около месяца.


     
    Leusuuf нравится это.
  2. Zioeeuwx

    Zioeeuwx Лаеда Аделя

    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    vscxqi нравится это.
  3. kristinat

    kristinat Титова Кристина

    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
    Качмина Л и Chvarioe нравится это.
  4. xiozovcu

    xiozovcu Member

    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Rrejgse и Vitzgloq нравится это.
  5. Capslnoaf

    Capslnoaf Лида М

    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    Soxkanqtg и margog нравится это.
  6. Cdnvnwf

    Cdnvnwf Ярослава

    рецептик супер!!:)
     
    Стукалова В нравится это.
  7. bdoeiekgk

    bdoeiekgk Member

    Ох, какая вкуснятина!
     
  8. Iiwaguva

    Iiwaguva Песляк Аделя

    Скажу честно: не возлагала больших надежд на компоты для летнего дня: 5 рецептов + секреты приготовления (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    nevolina97, chudova88 и Полли_Л нравится это.
  9. tsymlyanskaya85

    tsymlyanskaya85 Катарина

    Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
    Ypraaoojo нравится это.
  10. strugova82

    strugova82 Стругова Оля

    это просто очень вкусно
     
    Кудрявцев З нравится это.