Богатый белками, красивый и яркий рыбный суп с овощами станет замечательным угощением для ваших гостей. Исторически этот суп был дешевым и готовился провансальскими рыбаками по вечерам из рыбы, которую не смогли продать за день. Но со временем он приобрел большую популярность, и в него стали добавлять дорогую рыбу и морепродукты (включая даже омаров). Особую пикантность этому супу придает апельсиновая цедра и шафран – они просто незаменимы. Фенхель с его особым тонким вкусом и ароматом добавляется в буйабес фактически всегда. А тосты с чесночным майонезом гармонично объединяют все ингредиенты и оттеняют их вкус.Сложный рецепт буйабеса (Марсельская уха) французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 60 минут. Содержит всего 296 килокалорий.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 60 минутКоличество калории: 296 килокалорийКоличество порций: 6 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: Первые блюдаИнгредиенты на шесть порцийДля супа:2 ст. л. оливкового масла1 крупная луковица2 небольшие головки фенхеля4 зубка чеснокапучок петрушки1 лавровый лист500 мл воды700 мл рыбного бульона500 г свежих спелых помидоровтонкая кожура 1 апельсина3 картофелины500 г белой и красной рыбы500 г морепродуктов (мидии, креветки)щепотка шафранасоль, перецбагетДля соуса «Руй»:3 зубка чеснока125 мл майонеза (Слобода Провансаль)2 ч. л. паприки1 ч. л. мягкого порошка чилисок ¼ лимонаПошаговое приготовлениеИнгредиенты.У мидий удалить «бородки», промыть и очистить ракушки. Положить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Готовить 6-7 минут, пока они не раскроются. Достать мидии из ракушек, оставить в ракушках несколько штук для украшения. Оставшийся от мидий сок добавить к рыбному бульону. Креветки очистить, удалить спинную вену. Рыбу порезать небольшими кубиками.Помидоры и картофель порезать кубиками среднего размера. Чеснок и петрушку мелко порубить. Лук порезать мелкими кубиками, фенхель – тонкими полукольцами.Лук обжарить в оливковом масле на среднем огне до прозрачности. Добавить фенхель, чеснок, петрушку, лавровый лист и тушить, периодически помешивая, 5 минут.Добавить помидоры и тушить, помешивая, еще 10 минут. Затем влить воду и бульон, добавить апельсиновую кожуру, довести до кипения, снизить огонь и томить 30 минут.Тем временем приготовить соус «руй»: чеснок пропустить через пресс. В майонез добавить лимонный сок, паприку, чили и чеснок и все хорошенько размешать.Соус накрыть и убрать в холодильник.Всыпать картофель в бульон и готовить на среднем огне 10 минут. Добавить рыбу, креветки и шафран. Попробовать на соль и перец и готовить еще 5 минут. Добавить в суп готовые мидии, накрыть крышкой и дать постоять минуты 3.Багет разрезать на кусочки средней толщины и обжарить их в оливковом масле.Разлить суп по тарелкам. Поджаренные тосты намазать соусом «руй» и положить по одному - другому в каждую тарелку.
какой интересный рецепт буйабеса (марсельская уха) и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту буйабеса (марсельская уха)... Но потом, попробовал - весьма вкусно!