Сложный рецепт классического борща домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 34. Содержит всего 42 килокалорий.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 34Количество калории: 42 килокалорийКоличество порций: 9 порцийПовод: Ланч, ОбедСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: СупТехнология приготовления: Варка, Жарка, ТушениеИнгредиенты на двенадцать порцийДля заправки:2 средние свеклыДля бульона:1,5 кг говядины с мозговой костью1 средняя морковка1 средняя луковица1 корень петрушкипо 5-7 горошин черного и душистого перца3 лавровых листасольДля заправки:300 г капусты5 средних картофелин2 средние морковки1 большая луковица3 больших мясистых помидора3 ст. л. яблочного уксусасахароливковое маслосольсвежемолотый черный перецДля подачи:1 пучок укропа5 зубчиков чеснока150 г соленого саласметанаПошаговое приготовлениеЗалейте мясо 3,5 л воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности. Очистите лук от верхней шелухи и корней. Почистите морковь и корень петрушки. Положите овощи в кастрюлю. Неплотно накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену 2,5 ч. За 15 мин. до готовности добавьте лавровый лист.Почистите овощи для заправки. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона и уксус, накройте крышкой и тушите 15 мин.Помидоры положите в миску и залейте кипятком на 2 мин., затем слейте горячую воду и обдайте помидоры холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте лук маленькими кубиками, а морковь соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 5 мин., затем положите помидоры и готовьте вместе 10 мин.Выньте из бульона мясо, нарежьте на порционные куски и сохраняйте в тепле. Бульон процедите в чистую кастрюлю и поставьте на огонь.Картофель нарежьте кубиками, капусту - соломкой. Положите в кипящий бульон капусту, затем через 5 мин. добавьте картофель и варите 5 мин. Добавьте обжаренные лук, морковь и помидоры и готовьте еще 5 мин. Затем положите тушеную свеклу, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и томите 10-15 мин. под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю мясо.Очистите чеснок и прокрутите через мясорубку вместе с салом. Мелко порежьте укроп. Борщ и снимите с огня, добавьте половину нарезанного укропа, накройте крышкой и дайте настояться не меньше 10 мин. Вторую часть укропа смешайте с салом. Подавайте со сметаной и чесночным салом.