Классический борщ

Национальная кухня:
  1. cherukha89

    cherukha89 Черуха Люба

    Сложный рецепт классического борща домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 34. Содержит всего 42 килокалорий.


    Классический борщ
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 34
    • Количество калории: 42 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Повод: Ланч, Обед
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Технология приготовления: Варка, Жарка, Тушение

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Для заправки:
    • 2 средние свеклы
    • Для бульона:
    • 1,5 кг говядины с мозговой костью
    • 1 средняя морковка
    • 1 средняя луковица
    • 1 корень петрушки
    • по 5-7 горошин черного и душистого перца
    • 3 лавровых листа
    • соль
    • Для заправки:
    • 300 г капусты
    • 5 средних картофелин
    • 2 средние морковки
    • 1 большая луковица
    • 3 больших мясистых помидора
    • 3 ст. л. яблочного уксуса
    • сахар
    • оливковое масло
    • соль
    • свежемолотый черный перец
    • Для подачи:
    • 1 пучок укропа
    • 5 зубчиков чеснока
    • 150 г соленого сала
    • сметана

    Пошаговое приготовление

    1. Залейте мясо 3,5 л воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности. Очистите лук от верхней шелухи и корней. Почистите морковь и корень петрушки. Положите овощи в кастрюлю. Неплотно накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену 2,5 ч. За 15 мин. до готовности добавьте лавровый лист.
    2. Почистите овощи для заправки. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона и уксус, накройте крышкой и тушите 15 мин.
    3. Помидоры положите в миску и залейте кипятком на 2 мин., затем слейте горячую воду и обдайте помидоры холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте лук маленькими кубиками, а морковь соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 5 мин., затем положите помидоры и готовьте вместе 10 мин.
    4. Выньте из бульона мясо, нарежьте на порционные куски и сохраняйте в тепле. Бульон процедите в чистую кастрюлю и поставьте на огонь.
    5. Картофель нарежьте кубиками, капусту - соломкой. Положите в кипящий бульон капусту, затем через 5 мин. добавьте картофель и варите 5 мин. Добавьте обжаренные лук, морковь и помидоры и готовьте еще 5 мин. Затем положите тушеную свеклу, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и томите 10-15 мин. под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю мясо.
    6. Очистите чеснок и прокрутите через мясорубку вместе с салом. Мелко порежьте укроп. Борщ и снимите с огня, добавьте половину нарезанного укропа, накройте крышкой и дайте настояться не меньше 10 мин. Вторую часть укропа смешайте с салом. Подавайте со сметаной и чесночным салом.


     
    ggoyeh и Каретникова М нравится это.
  2. Jyocixoyf

    Jyocixoyf Науман Александра

    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик классического борща
     
    Qoieiquel нравится это.
  3. Kaoderb

    Kaoderb Немченко

    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
    tiathyo и Aibgxed нравится это.
  4. Карамлина О

    Карамлина О Ольга К

    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    Д_Лютич, Cioejeo и Айвазян К нравится это.
  5. Oeuueoea

    Oeuueoea Кадникова Олеся

    Уже делала два раза получается обалденно.
     
    Сапожник И нравится это.
  6. Татьяна_Щ

    Татьяна_Щ Щурина Татьяна

    А я думала разбираюсь в приговтолении классического борща:D:D, аздесь такое:)
     
    Oogehdpm и Мужевич М нравится это.
  7. maturkyz86

    maturkyz86 Матуркыз Тома

    спасибо! Беру в закладки.
     
    Daeisdjar нравится это.
  8. Kyisiae

    Kyisiae Пушкарева

    Отличный рецепт:)
    Обожаю классический борщ