Лепешки грузинские с сыром

Национальная кухня:
  1. Pidoewipv

    Pidoewipv Навроцкая Тинка

    Бесподобное блюдо грузинской кухни! Попробуй!

    Едят лепешки с сыром, как говорится, с пылу с жару, а если остынут, их можно заново разогреть в микроволновке или духовке, смазав маслом. Вкус горячих грузинских лепешек с сырной начинкой внутри словами передать невозможно, нужно пробовать.

    Непростой рецепт лепешек грузинских с сыром домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч 30 мин. Содержит всего 284 килокалорий.


    Лепешки грузинские с сыром
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 4 ч 30 мин
    • Количество калории: 284 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Лепешки

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Для начинки:
    • Сулугуни 1 кг
    • Яйца 2 шт.
    • Сливочное масло 50 гр
    • Для смазывания лепешек:
    • Яйца 1 шт.
    • Сметана 1 стол. л.
    • Для теста:
    • Мацони 500 гр
    • Мука 800 гр
    • Сливочное масло 100 гр
    • Молоко 1 стак. (200 мл)
    • Растительное масло 150 гр
    • Яйца 1 шт.
    • Сухие дрожжи 1 стол. л.
    • Сахар 2 чайн. л.
    • Соль 1 чайн. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Разогреваем молоко примерно до 40 градусов, засыпаем сухие дрожжи и щепотку сахара, доливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла, присыпаем мукой и ставим в теплое место на полчаса. Когда дрожжи разойдутся, переливаем их в большую миску, добавляем сахар, соль, яйцо, мацони, засыпаем почти всю муку и размешиваем тесто.
    2. Ком теста обмазываем подсолнечным маслом, налитым в ладошку. Постепенно добавляем остальную муку с маслом. Тесто должно стать мягким и эластичным. Вымешиваем тесто в течение 20 мин до абсолютной его гладкости.
    3. Затем смазываем большую миску подсолнечным маслом и помещаем в нее скатанное в шар тесто. Миску ставим в теплое место на час. По истечении часа обминаем тесто.
    4. И ставим опять в теплое место на 1,5 часа. Тесто подойдет примерно в 3 раза.
    5. Приступаем к приготовлению начинки, для чего берем 1 кг сулугуни, натираем сыр на крупной терке, добавляем 50 г размягченного сливочного масла и 2 яйца. Вымешиваем начинку рукой и скатываем 5 шаров.
    6. Делим тесто по количеству лепешек (в данном случае - на 5 частей) и скатываем каждую часть в шар. Скатанные шарики накрываем полотенцем и ждем 10 мин, пока они отдохнут и поднимутся.
    7. Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку, распределяем начинку.
    8. Соединяем в кулек свободные края и хорошенько защипываем.
    9. Лепешку переворачиваем и раскатываем с помощью скалки до толщины в 1 см. Лепешку протыкаем вилкой в нескольких местах и выковыриваем дырочку посередине.
    10. Переносим лепешку на противень или форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбиваем яйцо и одну ложку сметаны и смазываем им лепешку. Даем расстояться еще полчаса. Выпекаем при температуре 200°C в течение 20 мин.
    11. Чтобы сыр немного схватился и при нарезке не вытек, ждем 10 мин, пока лепешки остынут. После этого можно подавать.


     
    Алиса_Л, Eleroqad и velikoborets98 нравится это.
  2. a_anya

    a_anya Андрусенко Аня

    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
    Orioweujh, kovkova88 и ВиолеттаЛ нравится это.
  3. polyukova88

    polyukova88 Полюкова Женя

    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
    Kzfqppeo, volnova96, sghcep и 2 другим нравится это.
  4. t_yelza

    t_yelza Такахо

    спасибо за отличный рецепт!
     
    kzmmxy нравится это.
  5. Xdviasoi

    Xdviasoi Запромётов

    Мы тоже недавно первый раз делали лепешки грузинские с сыром. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
  6. vitae

    vitae Вита Е

    Обязательно приготовлю!
    Pidoewipv, спасибо!
     
  7. Тома_Ш

    Тома_Ш Шапурина Тома

    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
  8. nikolaenko86

    nikolaenko86 Маша Н

    Отличный рецепт! Спасибо, Pidoewipv. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    Obcecuj нравится это.
  9. shabelskaya84

    shabelskaya84 Настасья

    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    Ospoemo нравится это.
  10. Aiuezeohn

    Aiuezeohn Элька

    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!