С тех пор, как человек научился укрощать огонь, жареное на углях мясо стало его излюбленной пищей. Причем это блюдо во все времена не имело определенного статуса: его ели все, начиная от пастухов и заканчивая богатыми вельможами. Правда, раньше люди не заморачивались маринованием мяса, потому что готовили шашлыки и ему подобные деликатесы только из свежины, не требующей никаких дополнительных манипуляций для смягчения и устранения несвежего запаха.На Руси это кушанье считалось праздничным и именовалось «верченым мясом», а слово «шашлык» происходит от тюркских «шиш» — вертел, и «лик» — собственно то, что на этот вертел насажено. Но если шашлык — блюдо с тюркскими корнями, то и готовиться оно должно из баранины, в крайнем случае — говядины. Мы же больше привыкли к шашлыкам из свинины, так как они получаются более мягкими и нежными и быстрее прожариваются. И такой шашлык, конечно же, имеет право на существование, также, как и тысячи других похожих рецептов со всех уголков мира. Но вот только не стоит портить мясо уксусным маринадом. Гораздо лучше замочить его в газированной минеральной воде, молочной сыворотке или кефире. Давайте рассмотрим последний вариант более подробно.Простой рецепт шашлыка из свинины в кефире европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 156 килокалорий.Время подготовки: 8 часовВремя приготовления: 2 часаКоличество калории: 156 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Пикник, ужинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на шесть порцийКефир 1.5 ст.Лук репчатый 4 шт.Паприка сладкая молотая 2 ч. л.Перец чёрный молотый 3 щепоткаСвинина ошеек 1300 гСоль 4 щепоткаПошаговое приготовлениеДля приготовления шашлыка, мясо лучше предварительно замариновать — оставить в маринаде на ночь. Для маринада возьмём лук, паприку, кефир, соль и перец.Мясо хорошо помыть, обсушить и порезать на куски со стороной 3-5 см.3-4 большие луковицы очистить и порезать кольцами.В глубокую кастрюлю выложить слой мяса, затем хорошо его поперчить и посолить.Сверху выложить слой лука — уложить слоями всё мясо с луком, каждый слой мяса присыпая перцем и солью.Влить в кастрюлю кефир, так чтобы он полностью покрыл мясо.Приготовленное мясо плотно нанизать на шампура, одевая между кусками мяса кольца лука.Шампура с мясом постоянно прокручивать над углями, чтобы шашлык равномерно разогревался и румянился.Когда мясо будет хорошо румяным с золотисто - коричневой корочкой, проверяем его на готовность — надрезаем кусок мяса — внутри оно должно быть ровного светлого цвета, сок должен быть прозрачный.Готовый шашлык подавать немедленно с овощами и лавашем.
Вкуснятина, обожаю шашлык из свинины в кефире Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, Букреева А
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.