Плов с фасолью и копченой рыбой (Lobyalı plov balıqla)

Национальная кухня:
  1. Очень простой рецепт плова с фасолью и копченой рыбой (Lobyalı plov balıqla) азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35. Содержит всего 123 килокалорий.


    Плов с фасолью и копченой рыбой (Lobyalı plov balıqla)
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 35
    • Количество калории: 123 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Плов

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Рис сорта «басмати» - 4 ст.
    • Фасоль черный глаз - 500 г
    • Сливочное масло - 300-400 г
    • Картошка - 2-3 шт.
    • Копченая рыба (кутум, сазан, сиг)

    Пошаговое приготовление

    1. Поедая каждое блюдо, нужно его смаковать, поедая плов - тем более, ну а вкушая этот плов. ну так вообще. Его едят не спеша - руками кроша на рис кусочки распаренной копченой рыбы. Ах. Это очень вкусно и ароматно. Такого плова никогда много не бывает.
    2. Рыба для него должна быть жирненькая, такая. в теле. )
    3. Накануне приезда Ивушки иду себе по улице. смотрю талышка (народность, проживающая на юге Азербайджана) сидит перед магазином, перед ней корзина с копченым кутумом. Кутум - это очень вкусная рыба, которая водится в Каспии. Из нее получается вкусное лявянги, да и вообще пожарить тоже очень вкусно. Так вот, у меня сразу щелкнуло - Ива приезжает, надо ей приготовить этот плов. Купила, принесла домой. В холодильник не положила, боялась, что все продукты будут потом рыбой пахнуть. Вывесила ее в окно и ждала Иву. )) Дождалась - таки. ))
    4. Теперь сам рецепт.
    5. Накануне вечером замачиваем на ночь фасоль в холодной воде. Утром воду сливаем, заливаем фасоль свежей холодной водой, на среднем огне доводим до кипения и варим до мягкости фасоли (при этом она не должна развариться) 1-1,5 часа. С готовой фасоли сливаем воду.
    6. Тщательно промываем рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положим рис в миску, заливаем его чистой холодной водой, солим воду так, чтобы вода на вкус была соленой. В этой воде рис должен настаиваться около 3-х часов. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5 кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.
    7. Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить, Вода должна быть солоноватой. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.
    8. Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т. е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня.
    9. Пока варится рис, очищаем картошку и нарезаем пластинками.
    10. Осторожно сливаем рис с водой в большой дуршлаг. Здесь же аккуратно смешиваем рис с отваренной фасолью.
    11. Теперь казанок (чугунный или алюминиевый) смазываем маслом, раскладываем на дно казана пластинки картофеля и аккуратно засыпаем рис с фасолью на него. Ставим казанок на очень маленький огонь, на рассекатель.
    12. Закрыть кастрюлю надо, предварительно завернув крышку, плотным чайным полотенцем. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце. Через минут 20, когда лишняя влага немного выпарилась, открываем крышку и сверху на рис выкладываем, порезанное на кусочки, сливочное масло - грамм 300-400. Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа.
    13. Теперь рыба. Знаю, что кутум - это рыба местная и в ваших заграницах)) ее нет. Ну ничего, можно точно так же приготовить этот плов с копченым сазаном или сигом.
    14. Этот рецепт я дала в «Гастроном», когда мы писали книгу Кавказская домашняя кухня. Кутум они не нашли и приготовили плов с сигом. Результатом редакция осталась очень довольна) Так что альтернатива есть.
    15. Так вот, рыбу нужно хорошо очистить от внутренностей, отделить голову. Далее заворачиваем рыбу в бумагу, просто белую бумагу, кладем ее в сковороду, так чтобы она целиком поместилась, наливаем в кастрюлю чуточку воды, ну совсем чуточку. Рыба должна приготовиться как бы на пару. Накрываем сковороду крышкой на маленьком огне и оставляем ее доходить до нужной кондиции.
    16. Рыба готова тогда, когда мясо прям отделяется от костей и кожицы. Рыба готова? Все. Аккуратно отделяем кожицу, кости. Разделяем на кусочки и - в тарелочку. Плов - на отдельное блюдо.
    17. Едят это блюдо так - Плов накладывается каждому на тарелку, со дна казана достаем жаренную картошку и тоже на тарелочку, а потом уже каждый сам берет кусочки рыбы и крошит их поверх риса. Вкуууусно. Ив, скажи. ))
    18. Если рис с фасолью у вас остался, а рыба закончилась, можно придать рису новый вкус. Для этого посыпаем на тарелочке рис с фасолью. сахарным песком) Это тоже очень вкусно)
    19. Писать дольше, чем готовить. думаю, что ингредиенты доступны, так что непременно приготовьте! Не пожалеете, да. ))

    Вот уже месяц как Ивушка уехала от меня... Я очень скучаю по ней, хотя мы каждый день общаемся на дню по сто раз в социальных сетях... Этот плов я посвящаю тебе, моя мудрая подруга! **



     
    Hffaoerp и Badoeyo нравится это.
  2. sergachyova76

    sergachyova76 Сергачёва Вера

    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    antsupova96, sashan, Марго_К и ещё 1-му нравится это.
  3. Aoiobduo

    Aoiobduo Базрова Надежда

    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
    vxrnc и Eagmuuesa нравится это.
  4. obxqicuyc

    obxqicuyc Member

    Скажу честно: не возлагала больших надежд на плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla) (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    Avaorfrw нравится это.
  5. Кошко Л

    Кошко Л Людочка К

    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    Cycwnklh и Tabxofb нравится это.
  6. xumscoyr

    xumscoyr Member

    Отличный рецепт:)
    Обожаю плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla)
     
    Odykoye нравится это.
  7. Luemaod

    Luemaod Ксюша

    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    papko76 нравится это.
  8. Нина_В

    Нина_В Вокина Нина

    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    Jgmeoefn и А_Панченко нравится это.
  9. Uawuiigxq

    Uawuiigxq Кушарова Катя

    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик плова с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla)
     
    nrdsoe нравится это.
  10. d_yuliya

    d_yuliya Дудниченко Юлия

    это просто очень вкусно
     
    Симбратович А нравится это.
  11. Taeeeig

    Taeeeig Пиценко Инна

    Скажу честно: не возлагала больших надежд на плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla) (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    Zioouox нравится это.
  12. Маня_Р

    Маня_Р Ратник Маня

    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    Юляша_М и yablonskaya95 нравится это.