Соленые грузди

Национальная кухня:
  1. galkal

    galkal Левашова Галка

    Вашему вниманию - рецепт приготовления соленых груздей с чесноком и укропом. Получаются очень вкусненькие грибочки - хорошая закуска или подходящий ингредиент для салата.

    Количество порций: 5

    Простой рецепт соленых груздей русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 77 килокалорий.


    Соленые грузди
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 77 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Заготовки, Соление
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Ингредиенты на пять порций

    • белых груздей — 1 Килограмм
    • крупной нейодированной соли — 3 Ст. ложки
    • чеснока — 5-6 Зубчиков
    • пучок зрелого укропа с зонтиком — 1 Штука
    • дубовых листа — 2-3 Штук
    • листа вишни — 3-4 Штук
    • большой лист хрена — 1 Штука
    • горошин черного перца — 5-6 Штук

    Пошаговое приготовление

    1. Еще во времена Киевской Руси грузди считались ценными грибами, поэтому в русской кухне сохранилось большое количество рецептов с ними: салаты, супы, вторые блюда и т. д. Хотя первое, что приходит в голову при упоминании груздей, это, конечно, соления. Соленые грузди идеально сочетаются с хрустящей жареной картошкой, также это замечательная закуска к праздничному столу. Соленые грузди также подаются в качестве закуски со сметаной и зеленью. Перед солением грибы необходимо вымачивать в течение 2 дней.
    2. Приготовление:
    3. Перебрать грибы, срезать ножки и поврежденные места. Хорошо промыть грибные шляпки с помощью щетки. Также можно использовать мягкую губку для посуды. Промыть грибы под холодной проточной водой. Если грузди крупные, разрезать их вдоль пополам. Выложить грибы в емкость, добавить соль и залить холодной водой. Грибы обычно замачивают в жидкости из расчета 5 столовых ложек соли на 10 литров воды. Вымачивать грибы 2-3 дня, меняя воду 3 раза в день. Соль больше добавлять не надо. Вместо вымачивания можно отварить грибы в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг и промыть под проточной водой.
    4. Очистить чеснок, выложить тару для засолки листьями хрена. Вымоченные грибы положить в тару шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накрыть чистой марлей, затем положить деревянный кружок, на который установить тяжелый груз. Накрыть марлей и завязать. Через несколько дней можно будет доложить новую порцию вымоченных грибов. Рассол можно слить, его слишком много. Если мало – положите груз потяжелее. Нижние грузди будут готовы через 20-30 дней. Выложить грибы в стерилизованные банки и закрыть.


     
    Lwlutkgke нравится это.
  2. Euoguezd

    Euoguezd Анька

    это просто очень вкусно
     
    alinak, antipyeva96, Софья_С и ещё 1-му нравится это.
  3. Jxeiveeo

    Jxeiveeo Ангелина

    аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
    revus88, Eaanoov и Cclaqez нравится это.
  4. Ossoeblen

    Ossoeblen Петрушина

    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
    zh_anyuta и ooienxr нравится это.
  5. Utxvrev

    Utxvrev Аня Д

    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали соленые грузди. Спасибо за рецепт!
     
    domakhina82, Rgroeejo, sh_lyalya и ещё 1-му нравится это.
  6. Oyoinie

    Oyoinie Ира

    Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
    ЛераЩ и Oeozwewn нравится это.
  7. Lmoosnfe

    Lmoosnfe Ксюха

    Отличный рецепт! Спасибо, galkal. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    Vdypmrpwo нравится это.
  8. ВераЛ

    ВераЛ Вера

    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    Dweemek, Галя_Е и Fimxaja нравится это.
  9. Lusoeoneb

    Lusoeoneb Кондратьева

    Мы тоже недавно первый раз делали соленые грузди. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
    k_kira, Peeaoaaow и Oweggktgg нравится это.
  10. shaimardanova82

    shaimardanova82 Юляша Ш

    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!