см. пошаговое описаниеНепростой рецепт шоколадного рулет-ролла (моего подарка Наташе nsv03) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 120 минут. Содержит всего 153 килокалорий.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 120 минутКоличество калории: 153 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на десять порцийШоколад горький (70% какао) – 200 г (170+30)Кофе свежесваренный – 50 млЯйца (комнатной температуры) – 6 штСахар мелкокристаллический белый – 130 гКакао – 2 ст. л. (10 г)+Сливки 35% жирности – 500 млСахарная пудра – 50 гПеченье типа амареттини или меренг – 50 гЖелатин – 5 гШоколадная стружка или декоративная присыпка по желанию+Пергамент3 кухонных полотенцаПошаговое приготовлениеСварить чашечку крепкого кофе (понадобится всего 50 мл). Шоколад поломать на маленькие кусочки. 30 г шоколада отставить, остальной выложить в сотейник, залить кофе и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, растопить шоколад и отставить, чтобы он немного остыл.Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить на высокой скорости миксера до состояния пышной светлой массы, постепенно всыпать сахар и вновь взбить.Добавляя по 1 ст. л. растопленный шоколад, продолжить взбивание. Добиться однородной блестящей массы.Белки взбить отдельно с щепоткой соли до жестких пиков.Взбитые белки добавлять в шоколадную массу в 4 этапа, после каждого добавления перемешивая массу деревянной лопаткой – широкими спокойными круговыми движениями снизу - вверх.В результате должно получиться очень легкое пористое шоколадное «тесто».Духовку разогреть до 175 с. Противень с бортиками щедро смазать сливочным маслом и проложить пергаментом так, чтобы остались довольно широкие концы запаса. При этом обязательно провести по пергаменту несколько раз в разных направлениях чем - нибудь неострым (типа чайной ложки), чтобы пергамент плотно прилегал к углам формы. Это важно! Тесто очень легкое, и если пергамент не будет прилегать к форме, при выпечке оно может разлиться и не сохранить нужной формы.Перелить тесто в форму, добиваясь равномерного распределения, особенно по краям.Выпекать 15 минут, проверить корж на сухость лучинкой. После чего установить форму на решетку и накрыть верх коржа слегка влажным полотенцем. Оставить в таком виде на 10 минут.После чего полотенце осторожно удалить, поверхность равномерно присыпать половиной какао (через сито или рассеиватель). Поверх выложить чистый лист пергамента, размером, превышающим размер коржа на 10-15 см с каждого края.Поверх пергамента положить разделочную доску, корж перевернуть. Также осторожно удалить пергамент, на котором выпекался корж. Присыпать эту поверхность оставшейся частью какао.Подготовить 2-3 кухонных полотенца (лучше х/б), чистых, но легко отстирывающихся. Выложить их одно на другое на рабочую поверхность, на полотенце осторожно перенести корж (не удаляя пергамент!). Аккуратно скрутить корж рулетом (вместе с пергаментом и всеми полотенцами!) – очень аккуратно, придерживая края коржа. Если планируется рулет, то скручивать со стороны короткого края коржа, если ролл – с длинного. В таком виде полностью остудить. Лучше часа 2, но при комнатной температуре, не выкладывая рулет в холодильник. Перед нанесением начинки, корж должен полностью остыть! Это важно. Горячий или даже теплый корж моментально потрескается и сломается!Для начинки: оставшиеся 30 г шоколада перебить вместе с печеньем или меренгой в мелкую крошку, выложить в миску и до сборки рулета держать в холоде.От общего количества сливок отмерить 40 мл и оставить при комнатной температуре, желатин замочить в 2 ст. л. теплой воды и дать набухнуть. Оставшиеся сливки на 10-15 минут убрать в морозильник и хорошо охладить перед взбиванием. Сливки взбить, начиная с малой, и постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной, подсыпая сахарную пудру, до крепких пиков. От полученного количества взбитых сливок отложить в отдельную миску 5 полных столовых ложек, отставить.Оставшиеся сливки смешать с шоколадной крошкой.Сборка: Аккуратно развернуть рулет, не удаляя полотенца и пергамент. Ложкой наполнить его начинкой, начиная с низа рулета, распределяя сливки от центра к боками. Периодически аккуратно складывая рулет, проверяя, сколько еще необходимо добавить начинки.Когда начинка полностью распределена внутри рулета, аккуратно перевернуть его на бок, чтобы концы коржа можно было спокойно соединить друг с другом. Убрать полотенца (сразу же в стирку!). Широким острым ножом срезать по 1 см с каждого края ролла.На подготовленное для сервировки блюдо, не удаляя пергамент переложить ролл так, чтобы шов оказался внизу. При необходимости потом можно будет подправить его тупой стороной широкого ножа.Пергамент удалить – сначала с поверхности ролла, а потом аккуратно вытащить из - под дна. В принципе можно оставить рулет уже в таком виде, присыпав «погрешности» небольшим количеством какао или сахарной пудры.Но если хочется чего - то «большего», или рулет нужно будет в последствие куда - то перевозить, лучше обмазать поверхность отставленными взбитыми сливками. Предварительно распустить желатин на водяной бане или СВЧ, смешать его с теплыми сливками (40 мл, которые отмерили перед охлаждением). А затем полученную массу аккуратно смешать со взбитыми сливками (5 ст. л. ) до однородного состояния. Вот этой смесью равномерно обмазать всю поверхность ролла, по желанию декорировать шоколадной стружкой, какао, украшениями и т. д. Готовый рулет брать в холод минимум на 1 час.И наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться… Напрочь забыв слово «диета»! Приятного аппетита! Я уверена, что ЭТО не может не понравиться! Всё!Наташенька, с опозданием, но прими от меня вот такой скромный подарок на твой День Рождения! Я еще раз от всего сердца желаю тебе всего самого-самого наилучшего! И благодарю за твои всегда очень добрые и теплые комментарии и слова в мой адрес!