Капуста квашеная по-грузински гурийская

Национальная кухня:
  1. g_lyusya

    g_lyusya Горбань Люся

    Капуста квашенная по-грузински, она же гурийская капуста - вкусная, яркая, ароматная. Она хорошо запоминается, готовится в меру сложно и её надо попробовать приготовить хотя бы один раз. Или два, а лучше минимум три раза. Когда приноровишься её готовить, уже сложно будет остановиться.

    Непростой рецепт капусты квашеной по-грузински гурийская домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 49 килокалорий.


    Капуста квашеная по-грузински гурийская
    • Время подготовки: 72 ч
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 49 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовка, закуска

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • 3 кг капусты
    • 1,5 кг свеклы
    • 2-3 стручка острого перца
    • 2 головки чеснока
    • 200 г листьев сельдерея
    • 10 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа
    • 1 ст. л. соли
    • Для горячей заливки:
    • 2 л вкусной питьевой воды
    • 250 мл яблочного уксуса
    • 3 ст. ложки соли
    • 150 г сахара
    • Для рассола:
    • 2 л вкусной питьевой воды
    • 100 г соли

    Пошаговое приготовление

    1. Для рассола вскипятить воду с солью и остудить.
    2. Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками. По возможности с кочерыжкой.
    3. Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками.
    4. Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.
    5. В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи - на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой - свекла. Пересыпая каждый слой листьями сельдерея.
    6. Залить рассолом и положить гнет. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
    7. Можно использовать горячую заливку вместо рассола. Довести до кипения воду, уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залить уложенные в банки капусту, свеклу и специи. Оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня.
    8. Если использовали рассол, всыпать 1 ложку соли и оставить еще на 2 дня. Хранить в прохладном месте.


     
    eqieeehe, Xeaouhbau, ycojqofa и ещё 1-му нравится это.
  2. ekgpose

    ekgpose Active Member

    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    Лыткина С и Сафимова М нравится это.
  3. Морковкина К

    Морковкина К Морковкина Катя

    Очень довольна капустой квашеной по-грузински гурийская! Благодарю за рецепт.
     
  4. Ivoanyeg

    Ivoanyeg Никонова Анька

    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант капусты квашеной по-грузински гурийская ещё не пробовала:D
     
  5. Танюша_В

    Танюша_В Ворожко Танюша

    Обязательно приготовлю!
    g_lyusya, спасибо!
     
    Unfhatue нравится это.
  6. ВикаФ

    ВикаФ Филиппова

    замечательный рецепт! В моей семье любят капусту квашеную по-грузински гурийская
    Спасибо за прекрасную идею
     
    Ewxqsxqoi и Iqeoocao нравится это.
  7. Aiotesczi

    Aiotesczi Инна Б

    Отличный вариант приготовления капусты квашеной по-грузински гурийская.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
    Qernuegr нравится это.
  8. aaecgoduu

    aaecgoduu New Member

    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
  9. g_lyuda

    g_lyuda Гомонова Люда

    Как здорово!:)
    Спасибо большое, g_lyusya
     
    Ztengex и Анна_О нравится это.