см. пошаговое описаниеПростой рецепт ризотто с лимоном (очень простой вариант приготовления) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 минут. Содержит всего 230 килокалорий.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 40 минутКоличество калории: 230 килокалорийКоличество порций: 2 порцииСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на две порцииКуриные бедра без кости и без кожи (для бульона)– 250 гРис Арборио – 200 гМасло сливочное – 40 гЛук шалот – 2 головкиВино белое сухое – 30 млПармезан (куском) – 50 г + 10 г для подачиЛимон (небольшой) – 1 штПетрушка – 3-4 веточки (только листья)СольПошаговое приготовлениеКурятину вымыть, залить 600 мл отфильтрованной воды. Сварить НЕ соленый куриный бульон, курицу удалить (не понадобится). Сам бульон процедить. Для двух порций ризотто понадобится около 500 мл бульона (или чуть меньше). Кастрюлю с бульоном накрыть крышкой и оставить на очень медленном огне, чтобы бульон не кипел, а поддерживал горячую температуру.Рис (идеально купить специальный для ризотто, но Арборио очень даже хорошо подойдет) НЕ мыть.Шалот почистить и порезать мелкими кубиками.Лимон вымыть, обсушить. Снять цедру и выжать 1 ст. л. сока.50 г пармезана порезать на мелкой стороне терки.Петрушку вымыть, высушить, срезать листья. Очень мелко порезать.Отмерить 30 мл вина комнатной температуры.В жаропрочной сковороде с высокими бортами растопить 20 г сливочного масла на среднем огне. Добавить шалот и прожарить в течение 4-5 минут, пока лук не станет прозрачным и мягким.Всыпать рис, перемешивая, протомить в течение минуты.Затем влить вино, и как только оно выпарится (примерно 30 секунд), влить в рис 250 мл горячего бульона. Не накрывая сковороду крышкой, варить рис, изредка отделяя лопаткой рисинки от бортиков сковороды и слегка помешивая (2-3 раза, не больше, главное, чтобы рис не пристал к стенкам и дну сковороды).Как только практически весь бульон впитается в рис, залить еще 150 мл бульона. Продолжать варку, также следя, чтобы рис не пригорал. Таким же образом поступить с оставшимися 100 мл бульона (или чуть меньше – здесь уже нужно начинать пробовать рис). Перед тем, как снять ризотто с огня, оно должно быть довольно вязким (т. е. бульон не должен выпариться полностью) и кремообразным. В среднем, от закладывания риса до снятия ризотто с плиты, уходит от 20 до 30 минут (ориентируясь на плиту – я готовлю ризотто на позиции «5» из максимальных «9»).Снять сковороду с огня, добавить оставшиеся 20 г сливочного масла и весь натертый пармезан разом. Перемешать. Вот в этом «месте» попробовать и посолить по вкусу.И сразу же после этого – лимонную цедру, лимонный сок и петрушку. Снова перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты.В это время 10 г пармезана порезать тонкими хлопьями (удобно – овощечисткой).Сервировать в теплых тарелках, выложив на верх каждой порции хлопья пармезана и листик петрушки.Приятного аппетита!Очень вкусное получилось ризотто. Нежное, но при этом очень насыщенное. Лимон (ну как я без лимона?!) придал вопреки моим опасениям, не резкости, а наоборот, тонкую (оооочень тоненькую) кислинку и легкость. Муж, съев свою порцию, сказал всего одно слово: «Ещё». Попробуйте!
Не могла мимо пройти!! К тому же я очень люблю ризотто с лимоном (очень простой вариант приготовления)
@Oossaxemd, рецепт ризотто с лимоном (очень простой вариант приготовления) ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Очень очень интересно. Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Oossaxemd ваш рецепт. Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
как вкусно! Я полюбила ризотто с лимоном (очень простой вариант приготовления) с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Вот это да! Какой красивый рецептик ризотто с лимоном (очень простой вариант приготовления)! А вкусный и простой!