Клюквенный джем очень универсален - его можно есть и как сладкое варенье, и подавать как соус к мясным блюдам. Готовится клюквенный джем очень просто - с удовольствием делюсь с вами его рецептом.Количество порций: 4-5Очень простой рецепт клюквенного джема русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 13 ч. Содержит всего 135 килокалорий.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 13 чКоличество калории: 135 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: Для детейСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Заготовки, ВареньеИнгредиенты на три порцииКлюква — 500 ГраммСахар тростниковый — 200 ГраммЛимон — 1 ШтукаЯблоко — 1 ШтукаПошаговое приготовлениеКлюквенный джем готовится следующим образом (прошу прощения, что пошаговый рецепт клюквенного джема с фото не добавляю - когда готовила, не было под рукой фотоаппарата):На средней терочке нужно натереть цедру лимона. Сок лимона выжимаем отдельно.Тщательно промываем клюкву, даем ей обсохнуть. Затем перекладываем ягоду в миску, добавляем туда же сок лимона и сахар. Хорошенько перемешиваем и оставляем так на ночь.Также на терочке натираем яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины. Перекладываем его в сотейник, добавляем туда лимонную цедру.Весь сок из ягод сливаем в сотейник с яблоком, добавляем 2 ложки ягод, 150 мл воды, доводим до кипения и варим еще около 25 минут. Яблоки должны стать мягкими, а сироп должен загустеть.Добавляем оставшиеся ягоды и варим их еще 5-8 минут.Джем практически готов - осталось только разложить его по стерилизованным банкам, плотненько закрыть и оставить для хранения в прохладном сухом месте.