Ромовая баба

Национальная кухня:
  1. МарианнаФ

    МарианнаФ Форафонтова Марианна

    Несложный рецепт ромовой бабы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 минут. Содержит всего 93 килокалорий.


    Ромовая баба
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество калории: 93 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты

    Ингредиенты на четыре порции

    • Пшеничная мука 1 кг
    • Молоко 2 стакана
    • Сахар 1,75 стакана
    • Яйцо куриное 7 штук
    • Сливочное масло 300 г
    • Соль ¾ чайной ложки
    • Изюм 200 г
    • Ванилин ½ чайной ложки
    • Вода 1,75 стакана
    • Красное сухое вино 6 столовых ложек
    • Свежие дрожжи 50 г

    Пошаговое приготовление

    1. В одном стакане теплого молока развести дрожжи, прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать с одной стороны 5–6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2–2,5 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место.
    2. Через 40–50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме в два раза, вынуть его шумовкой, переложить в посуду для замешивания теста, прибавить стакан теплого молока, соль, яичные желтки, стертые добела с сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену, все перемешать, добавить остальную муку и тесто вымесить. После этого в тесто добавить масло (или маргарин), взбитое добела, и тесто вновь очень хорошо вымесить (тесто не должно быть очень густым), накрыть и поставить в теплое место.
    3. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавить в него изюм, перемешать и разлить тесто в формы (на 1/1, высоты), подготовленные так же, как для кулича, накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется на 3/3, высоты формы, то осторожно, не встряхивая, поставить ее в нежаркий духовой шкаф примерно на 45–60 минут.
    4. Во время выпечки форму надо поворачивать с большой осторожностью, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой. Готовую ромовую бабу (готовность определяют так же, как у кулича) вынуть из формы и положить боком на блюдо, а когда остынет, облить сиропом с вином, осторожно поворачивая на блюде, чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого поставить на блюдо, дать несколько обсохнуть, а затем переложить на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подать на стол.


     
    Evomxeeue, Fqarivey, Kxuojde и 2 другим нравится это.
  2. Лёля_Т

    Лёля_Т Троицкая Лёля

    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
  3. Лера_А

    Лера_А Атаманчук Лера

    Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    Guiemqg нравится это.