Квашеная капуста с клюквой и медом

Национальная кухня:
  1. Blpoxuiq

    Blpoxuiq Набережных Марианна

    Простой рецепт квашеной капусты с клюквой и медом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 19 килокалорий.


    Квашеная капуста с клюквой и медом
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество калории: 19 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Консервирование
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Капуста белокочанная 2 кг.
    • Клюква 150 г.
    • Морковь 1 шт.
    • Мед натуральный 2 ст. ложк
    • Поваренная соль 2 ст. ложк
    • Вода 2 л.
    • Лавровый лист по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Квашеная капуста с клюквой и медом – это, на мой взгляд, один из самых удачных вариантов заготовки капусты. При этом, если вы не любите мед, то все равно не отказывайтесь от этого рецепта, так как его специфического вкуса в итоге чувствоваться не будет, но благодаря ему капуста получается очень вкусная и хрустящая. Квасить капусту в данном случае будем с рассолом. Рассол нам нужен будет холодный или чуть теплый, поэтому в первую очередь варим его – доводим воду до кипения, кладем мед и соль, огонь убавляем и несколько минут варим на несильном огне помешивая, до тех пор пока мед и соль полностью не разойдутся. Оставляем рассол остывать.
    2. Тем временем займемся капустой. Разрезаем кочан на четыре части и вырезаем кочерыжку.
    3. Затем капусту шинкуем. Так как квасить будем с рассолом, перетирать капусту не надо, только нарезать.
    4. Морковь чистим и натираем на терке, на обычной или для корейской моркови, во втором варианте получается симпатичнее. На небольшой, двухкилограммовый кочан капусты берем одну небольшую морковку, не больше, от излишка моркови капуста получается невкусной.
    5. Перемешиваем капусту и морковь.
    6. На дно банки кладем пару листиков лаврушки.
    7. Заполняем банку капустой с морковью, пересыпая их клюквой. У меня получается примерно так – две хороших горсти капусты с морковкой, затем небольшая щепотка клюквы. Так заполняем банку доверху. Активно утрамбовывать капусту на этом этапе не надо.
    8. Для приготовления квашеной капусты подойдет пластиковая посуда, например, лотки с крышками, и эмалированная, только обязательно без сколов, главное, алюминиевую использовать нельзя.
    9. Теперь заливаем капусту остывшим рассолом. Сверху просто прикрываем крышками и оставляем капусту при комнатной температуре на два – три дня. При этом обязательно поставить посуду с капустой в емкости, так как рассол может в процессе «убегать». Также капусту надо протыкать деревянной палочкой (если именно палочки, шпажки нет – подойдет ручка от деревянной лопатки) один - два раза в день, чтобы газ в капусте не скапливался.
    10. После этого капуста в банках прилично осядет, можно переложить готовую капусту из одной емкости в другие, плотно утрамбовывая. Затем банки с капустой закрываем и убираем на хранение в холодное место. При подаче к такой капусте можно добавить лук и полить её ароматным растительным маслом.


     
    lyubaf, aznpcpvi, yanioti и 2 другим нравится это.
  2. Blpoxuiq, отличный рецепт квашеной капусты с клюквой и медом, все ингредиенты любимые.
     
    Ogftldkes, oqueupuaf и wevuf нравится это.
  3. ЛисаШ

    ЛисаШ Шендерова Лиса

    Я теперь просто обязана приготовить квашеную капусту с клюквой и медом
     
    Oiomxtad и Isgoxlc нравится это.
  4. Дина_М

    Дина_М Дина

    Скажу честно: не возлагала больших надежд на квашеную капусту с клюквой и медом (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    Fioxejequ и iqgiasvr нравится это.
  5. kusova84

    kusova84 Кусова Алла

    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    Jonqcpq нравится это.
  6. Eoidmyohr

    Eoidmyohr Лика

    Вот это да! Какой красивый рецептик квашеной капусты с клюквой и медом! А вкусный и простой!
     
    Ермолович Ю нравится это.
  7. khmarina92

    khmarina92 Хмарина Аська

    Посмотрела на фото квашеной капусты с клюквой и медом, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
  8. Odrzyghoi

    Odrzyghoi Виноградова Кира

    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
    Буйко З и Xeqwjou нравится это.
  9. Nevnfjep

    Nevnfjep Зина С

    хороший рецепт. Спасибо
     
  10. Wooopitue

    Wooopitue Пинина Алиса

    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали квашеную капусту с клюквой и медом. Спасибо за рецепт!
     
    Алена_Т, РитаГ, Jesnewize и 2 другим нравится это.
  11. Pjeieubi

    Pjeieubi Шольц Аделя

    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    ponomaryova84 нравится это.