Плов Таджикский

Национальная кухня:
  1. Isobqrui

    Isobqrui Урсуленко Оля

    Простой рецепт плова Таджикского домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 240 минут. Содержит всего 104 килокалорий.


    Плов Таджикский
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 240 минут
    • Количество калории: 104 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Плов

    Ингредиенты на шесть порций

    • 1 часть риса
    • 1 часть мяса(баранина
    • говядина
    • мясо птицы)
    • 1 часть лука
    • 1 часть моркови
    • постное масло
    • соль

    Пошаговое приготовление

    1. Такое название потому что на сайте есть рецепт узбекского плова. Плов узбекский не может быть со свининой, это может быть плов московский или киевский но не узбекский. К тому же есть принципиальные моменты которые нужно учитывать при приготовлении плова. Итак, готовим плов в два этапа - зирбак и собственно плов. Нужно понимать что в зирбак мы должны положить все что мы хотим видеть в плове кроме риса(мясо, лук, морковь - это основные компоненты, чеснок, стручок перца, изюм, айву, абрикос, барбарис - по желанию). Приготовив зирбак можно его отставить на час или день, а потом быстро приготовить плов. В тонкостенной посуде плов приготовить тяжело так как она не аккумулирует тепло, поэтому лучше всего чугунный казан или казанок, немного хуже - алюминиевая посуда.
    2. Готовим продукты. Количество исходя из количества риса. Прпорция примерно такая: 1 часть риса, 1 часть мяса(баранина, говядина, мясо птицы), 1 часть лука, 1 часть моркови. Теперь видно, что из 1 кг. риса плова получится столько, что его не съедят 5-6 человек за один раз.
    3. Ставим казан на огонь чтобы он хорошо прокалился и нагрелся. Нарезаем лук полукольцами, мясо кубиками. Наливаем в казан масло (на 1 кг риса - примерно 200-250 гр. ). Если есть курдючное сало - вытапливаем его до шкварок которые вынимаем и съедаем с солью, если на мясе много жира можно и его срезать и выжарить. Если есть косточки - бросаем в казан и жарим до золотистого цвета затем вынимаем (не забудте положить назад когда обжарите основное мясо). Бросаем лук. От того до какого цвета вы обжарите лук будет зависеть цвет плова; сильно - будет желтый, слабо - будет белый, цвет зависит только от этого никаких приправ для цвета бросать не нужно. Бросаем мясо и жарим до золотистого цвета. Можно сейчас бросить морковь и обжарить её тоже, но я люблю бросать морковь перед рисом. Заливаем холодной водой, доводим до кипения. Солим очень сильно (почти рапа), потом соль бросать уже не будем. Бросаем все что вы хотите видеть в плове ещё ( см. выше), делаем маленький огонь и тушим от 20-30 мин и больше в зависимости от возраста мяса. Всё, зирбак готов. Если не планируете готовить плов сразу можно зирбак отставить хоть на несколько дней (естественно в холодильник).
    4. Готовим рис. Лучше рис брать круглый т. к. длинный не впитает в себя нужное количество жира и плов будет сухой. Перебираем рис и хорошо моем до чистой воды. Можно предварительно замачивать рис в воде, я этого практически никогда не делаю - поверьте все будет хорошо и без замачивания. Режем морковь соломкой и бросаем в зирбак (если раньше не бросили), нагреваем зирбак до слабого кипения. Раскладываем рис равномерно по поверхности зирбака. Теперь самый главный момент в приготовлении плова - нужно налить необходимое количество воды. Наша задача чтобы рис получился мягкий, жирный и целый. Количество воды, замачивать рис или нет зависит от сорта риса, те сорта которые продаются у нас не нуждаются в замачивании. Хорошо если вы готовите плов из одного и тогоже сорта риса, тогда со временем вы точно будете знать необходимое количество воды. Итак, наливаем холодную воду, ориентировочно на 1 палец выше риса. Делаем самый сильный огонь под казаном, добиваясь сильного, равномерного кипения по всей поверхности. Когда воды не станет видно нужно быть осторожным - может придется уменьшить огонь, чтобы не подгорело но не сильно уменьшайте. Если Вам кажется, что воды много нужно проделать несколько отверстий до дна казана, чтобы вода быстрее выкипала. Когда воды практически не осталось делаем минимальный огонь, собираем рис горкой, закрываем плотно крышкой или миской и оставляем на 15-20 мин., выключаем и не открываем ещё 20-30 мин. . Затем, открываем, перемешиваем, выкладываем на блюдо, кушаем и балдеем. Всё. В качестве бонуса - салат к плову: режем помидор очень тонкими ломтиками, нарезаем лук очень тонкими кольцами (чем тоньше порежете тем будет вкуснее), солим и перемешиваем - вкуснее салата к плову не придумаешь. Приятного аппетита!


     
  2. София_С

    София_С Сунгатуллина

    я обязательно на днях попробую твой вариант плова таджикского
     
    s_lyusya, Dnijdpjcb, butova77 и 2 другим нравится это.
  3. Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
    sarkisyan92 и Uioiplezr нравится это.
  4. svetlanaa

    svetlanaa Амзаракова Светлана

    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    О_Ващилина и e_yanka нравится это.
  5. budyanu90

    budyanu90 Будяну Галка

    кстати, когда я первый раз попробовала плова таджикского, подумала:
     
    Iktyjqoex нравится это.
  6. Ляля_В

    Ляля_В Васильичева Ляля

    И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    Zycdrwsiw нравится это.
  7. Шкильная И

    Шкильная И Шкильная

    А я думала разбираюсь в приговтолении плова таджикского:D:D, аздесь такое:)
     
  8. khimich77

    khimich77 Химич Анастасия

    Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    Ofevpnc и Марго_Г нравится это.
  9. Ж_Могила

    Ж_Могила Могила Женя

    таким способом обязательно попробуем приготовить плова таджикского! спасибо!
     
    Галка_А и Януля_Ш нравится это.
  10. Uimmerwo

    Uimmerwo Полина

    какая вкусняшка!
     
    Ilacenoev и Анастасия_Е нравится это.