Оливье от Елены Бон

Национальная кухня:
  1. Виктория_Г

    Виктория_Г Виктория Г

    Без чего я не могу представить себе Новый Год? Конечно же, без веселого застолья, аромата мандаринов, пенящегося шампанского в бокалах под бой курантов и самого новогоднего блюда – салата «Оливье». На протяжении многих лет этот салат остается одним из самых любимых праздничных блюд моих домашних и друзей. Кстати, именно они и настояли на том, чтобы я поучаствовала с ним в этом конкурсе: такого в магазине не купишь! Конечно же, это не оригинальный деликатесный рецепт, который изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве, но и не совсем тот, что широко практиковался во времена СССР. Это - мой фирменный вариант с секретным ингредиентом: главная его особенность – в способе приготовления одной из основных составляющих блюда – куриного филе, которое у меня получается очень мягким и сочным, с тонким привкусом специй и чесночка. Готовлю я его вместе с тоже фирменным куриным заливным (рецепт постараюсь выложить в ближайшее время) - мясо для обоих варю одновременно, а также с салатом Русь, рецепт которого победил в конкурсе Лучшие блюда из наших продуктов на сайте Гастронома (http://www.gastronom.ru/recipe/31685/salat-rus-iz-kurinyh-potroshkov-s-gribami-i-solenymi-ogurcami). Все три блюда мясные, поэтому прекрасно сочетаются. Попробуйте, надеюсь, понравится и Вам!

    Несложный рецепт оливье от Елены Бон авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 321 килокалорий.


    Оливье от Елены Бон
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 321 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Рождество, Романтический ужин
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Салат
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • отварное филе куриной грудки - 300-350 г
    • морковь - 350 г + около 100 г для украшения (необязательно)
    • кисло - сладкие яблоки - 1 большое или 2 средних (общим весом около 230-250 г)
    • яйца - 4-5 средних (общим весом около 300-320 г)
    • соленые огурцы - 4 средних (общим весом около 300-310 г)
    • свежие огурцы - 3 средних (общим весом 250-260 г)
    • консервированный зеленый горошек - 1 банка (400-420 г)
    • майонез «Оливковый» или «Провансаль» - 250-270 гр (или по Вашему вкусу)
    • соль - немногопо вкусу, если необходимо
    • зелень петрушки - для украшения (необязательно)
    • картофель - 5-6 средних (общим весом 700-750 гр. )

    Пошаговое приготовление

    1. Предварительно хорошо промытые от остатков земли и прочих загрязнений морковь и картофель отварите до готовности в кожуре (перед варкой срезать кончики у моркови, глазки у картофеля и пр. не надо, иначе овощи начнут отдавать воде свой сок и получатся в итоге менее вкусными). С готовых овощей слейте воду, остудите (в той же кастрюле со слегка приоткрытой крышкой) и оставьте до употребления.
    2. Яйца отварите в хорошо подсоленной воде (чтобы не треснули) после закипания 8-9 минут на среднем огне. Затем воду с них слейте, и тут же залейте яйца холодной водой из - под крана и оставьте в ней на несколько минут (чтобы в дальнейшем удобнее было счищать с них скорлупу).
    3. Очистите остывшие картофель и морковь от кожицы, отварные яйца – от скорлупы. Овощи и яйца нарежьте средними кубиками и сложите в миску для приготовления салата (объемом около 3 х литров).
    4. Свежие огурцы и яблоки помойте. Соленые огурцы сполосните холодной водой, чтобы смыть с них рассол. Очистите их от кожуры (яблоко - и от семенных коробочек) и все нарежьте средними кубиками, сложите в миску к другим овощам (нарезанные огурцы при этом слегка отжимайте).
    5. Куриные грудки с небольшим количеством желе порежьте крупными кусками поперек волокон, выложите к овощам. Салат немного посолите по вкусу.
    6. Упаковки майонеза и зеленого горошка перед употреблением я всегда мою, чтобы исключить попадание микробов в салат.
    7. Добавьте к салату примерно ⅔ всей нормы майонеза, тщательно перемешайте ингредиенты ложкой.
    8. Горошек откройте и с помощью дуршлачной ложки (чтобы удалить лишнюю жидкость) выложите в миску к салату, добавьте остальной майонез и опять все аккуратно перемешайте ложкой, стараясь не раздавить горошек. Попробуйте салат на вкус и, если нужно, немного досолите.
    9. Выложите получившийся салат в салатник, украсьте по желанию помытой и обсушенной зеленью и отварной морковью, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до употребления. Ешьте свежим в тот же день. Если соблюсти все гигиенические предосторожности, невостребованный салат может долежать и до следующего дня (хотя при большом количестве гостей назавтра вряд ли что - то останется)).

    Майонез в салат я добавляю сдержанно, чтобы он только оттенял вкус других ингредиентов, но не забивал их. Но Вы можете откорректировать его количество самостоятельно.

    Отварные куриные грудки я всегда беру из готового «Заливного из курицы» (см. соответствующий рецепт в моей кулинарной книге), которое я варю за день до приготовления салата. Благодаря плотному желе и мягкому мясу грудок «Оливье» приобретает особенно нежный вкус. Овощи так же можно отварить заранее, например, вечером, оставив остывать при комнатной температуре в кастрюле с чуточку приоткрытой крышкой, а утром делать салат.



     
    o_alesya, kirilyuk91 и Вальдина Л нравится это.
  2. Trwpaol

    Trwpaol Юлия

    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить оливье от елены бон - очень вкусно!!!
     
    Л_Зарицкий нравится это.
  3. Eafdeso

    Eafdeso Элька

    Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    Катя_С, Oboiywibe и Vofilpvba нравится это.
  4. moeeiziim

    moeeiziim New Member

    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    Onoxoro и Маленкина Л нравится это.
  5. Платц М

    Платц М Платц Мила

    ухтышка какой рецепт оливье от елены бон!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    Надя_Д и ufoilg нравится это.
  6. Umxoubojw

    Umxoubojw Светлана

    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали оливье от елены бон. Спасибо за рецепт!
     
  7. Orozeda

    Orozeda Юля

    Я теперь просто обязана приготовить оливье от елены бон
     
    Т_Двоенко нравится это.
  8. Uawabeq

    Uawabeq Реброва Катя

    Оливье от Елены Бон для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    zinatulina82 нравится это.
  9. Qoclmhg

    Qoclmhg Миндубаева Анюта

    не перестаю удивлятся! Класс!
     
  10. grigoreva98

    grigoreva98 Григорева Вера

    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит