Ставленная медовуха с кипячением

Национальная кухня:
  1. Gctgrhktm

    Gctgrhktm Лика

    Очень простой рецепт ставленной медовухи с кипячением домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 51. Содержит всего 83 килокалорий.


    Ставленная медовуха с кипячением
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 51
    • Количество калории: 83 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Алкогольные напитки

    Ингредиенты на четыре порции

    • 5,5 кг мёда
    • 19 литров воды
    • 1 лимон
    • дрожжи.

    Пошаговое приготовление

    1. Смешайте мёд, 6 литров воды и сок лимона и доведите до кипения.
    2. Кипятите 15 минут, удаляя пену.
    3. Остудите, добавьте ещё 13 литров воды и дрожжи.
    4. Оставьте бродить в тёплом месте примерное на месяц.
    5. По истечении срока поставьте на повторное брожение (добавьте свежую порцию дрожжей) и пусть бродят ещё месяц.
    6. После второго брожения напиток готов к фильтрации и разливанию по бутылкам.
    7. Поставьте бутылки в прохладное место и выдерживайте их 4-6 месяцев. Другой не менее знаменитый медовый напиток – сбитень.
    8. Этот исконно славянский горячий безалкогольный напиток на основе мёда варился во многих русских городах и селениях.
    9. На Руси первые упоминания о сбитне относятся к 10 веку.
    10. В те времена, да и в более поздние, сбитень варили из мёда, шалфея, зверобоя, имбиря и прочих трав.
    11. Тогда сбитень называли взваром или варом.
    12. Существовал и холодный вариант напитка, который пили в летнюю жару, доставая из прохладного погреба.
    13. Назывался он «збитень».
    14. Как правило, это был неалкогольный напиток, однако существовали и алкогольные варианты.
    15. Наипростейший рецепт приготовления сбитня сводится к тому, что в закипевшую воду добавляется мёд и пряности, после этого ещё раз доводится до кипения и пьётся горячим.
    16. Описания приготовления сбитня можно встретить в различных письменных источниках древней Руси – от летописей 12 века, до Домостроя 15 века и в более поздние времена. Алкогольные сбитни могли подаваться в трактирах и подобных им заведениях.
    17. Крепость их была невысокой, обычно 4-7°.
    18. Иностранцы называли такой сбитень русским глинтвейном.
    19. Есть мнение, что самовар изначально предназначался для приготовления сбитня и уже гораздо позже был приспособлен для чая.


     
    Peaiewseq, varenets80 и Keyeabowe нравится это.
  2. Aovrnnytq

    Aovrnnytq Асия

    аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
    Петрушина П и Николаенко Л нравится это.
  3. ЛанкаП

    ЛанкаП Путятина Ланка

    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить ставленную медовуху с кипячением - очень вкусно!!!
     
    nebykova95, Miauoeeei и Василина_З нравится это.
  4. leiman82

    leiman82 Лейман Анастасия

    АААААА как вкусно глядя на ставленную медовуху с кипячением слюнки потекли ручьем!!:D
     
    Eeuuuoer и Л_Верещака нравится это.
  5. Eoeihfu

    Eoeihfu Острополець Ириша

    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
  6. Waiomfgyy

    Waiomfgyy Полина К

    Ох, какая вкуснятина!
     
    adelyaz нравится это.
  7. Алла_А

    Алла_А Аблисимова Алла

    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    b_lidiya, Ekucqeoi и Zepjizuu нравится это.
  8. УльяШ

    УльяШ Шатунина Улья

    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
  9. Jawrgolii

    Jawrgolii Лидия Г

    Мы тоже недавно первый раз делали ставленную медовуху с кипячением. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)