Несложный рецепт домашнего кетчупа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 140 минут. Содержит всего 105 килокалорий.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 140 минутКоличество калории: 105 килокалорийКоличество порций: 1 порциюСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗакускиИнгредиенты на одну порциюпомидоры 3 кгяблоки 0,5 кглук 0,5 кгчеснок 2 головкигорький перец 2 стручка (по вкусу, можно заменить сухим)соль 1 ст. л.сахар 2-3 ст. л.корица 1 ч. л.уксус столовый 1 ст. л.гвоздика 2 штдушистый перчик 3-4 горошиныПошаговое приготовлениеПомидоры помойте, сделайте крестообразный надрез на верхушке и залейте кипятком. Через минуту воду слейте и снимите кожицу с помидор. Нарежьте омидоры произвольным способом на удобные для работы кусочкиЯблоки очистите от кожицы и также нарежьтеЛук очистите и нарежьтеОвощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Не забудьте про чеснок и горький перец (удалите из него семена)Измельченные овощи переложите в кастрюльку или казанчик. Добавьте сахар, соль и корицу (если не использовали свежий острый перец, замените на сухой)Варите кетчуп на среднем огне, при небольшом побулькивании около 1 часаЧерез час томатную массу пропустите через сито или измельчите погружным блендеромДобавьте гвоздику и душистый перчик, также влейте уксус. Верните на огонь и уваривайте при постоянном помешивании до желаемой густотыГотовый горячий кетчуп закатайте в банки, если делали на зиму или остудите и уберите на хранение в холодильникКетчуп по этому рецепту я готовлю уже очень давно. Рецепт этот записан в блокнотике у моей мамы и откуда он к нам попал уже никто не вспомнит. Возможно, что на вид это не совсем похоже на привычный нам магазинный кетчуп, но вот вкус вас обязательно порадует. В процессе приготовления помидоры и яблоки можно не очищать от кожицы, измельчить вместе с ней, тогда после приготовления надо будет томатную массу протереть через сито. Этот же прием позволит добиться более гладкой структуры у готового кетчупа. Кетчуп приготовленный по этому рецепту можно закрывать на зиму. Просто разливаете горячий кетчуп по стерилизованным баночкам и закрываете крышками. Желательно, конечно, хранить прохладном месте.Видео рецепт