Абхазура

Национальная кухня:
  1. Wkemawhj

    Wkemawhj Лугинец Вита

    Несложный рецепт абхазуры грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 43. Содержит всего 156 килокалорий.


    Абхазура
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 43
    • Количество калории: 156 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Закуски

    Ингредиенты на одиннадцать порций

    • говядина (фарш)
    • Свинина (фарш)
    • красный лук
    • чеснок - 2
    • зелень кинза, петрушка, укроп
    • зерна граната
    • барбарис
    • хмели - сунели
    • красный перец и соль
    • жировая сетка

    Пошаговое приготовление

    1. Очень интересные по вкусу и составу получаются блюда приготовленные в жировой сетке. Как один из вариантов предлагаю АБХАЗУРУ (Грузинское блюдо) очень оригинальное. Я готовлю со своими дополнениями и изменениями, с моей точки зрения не хуже оригинального рецепта, который можно найти в интернете и в кулинарной литературе:
    2. Свинину лучше брать немного с жирком. Вкус абхазуры очень зависит от мяса, оно должно быть свежим и хорошего качества. (можно использовать фарш готовый охлажденный)
    3. Мясо, лук, чеснок и зелень прокрутить в мясорубке два раза (на любителя), добавить красный перец, зерна граната и барбарис, хмели - сунели, свежая зелень кинза, петрушка и укроп и соль. В моем варианте в фарш добавлен лук, чеснок и зелень мелко порубленные ножом, чеснок предварительно раздавить на доске плоскостью широкого ножа, а потом нарезать, Фарш аккуратно перемешать, чтобы не повредит зерна граната.
    4. Жировую сетку хорошо помыть и оставить полоскаться в удобной емкости под проточной водой 2 часа или более. После этого сетку переложить в дуршлаг и дать воде стечь полностью. Если сетка останется мокрой то её можно немного подсушить бумажным полотенцем.
    5. Внимание! Жировую сетку нельзя повредить, чтобы потом во время жарки из абхазуры не вытекал сок и фарш. После этого сетку раскрыть, разровнять и нарезать на квадратики размером примерно 15 х15 см.
    6. Фарш разделить равномерно на количество квадратиков, руками смоченными в воде формируем шарики. Заворачивают абхазуру также как и голубцы, но только фарш перед заворачиванием нужно немного придавить, чтобы они получилсь немного плосковатой формы (можно придать форму уже завернутой абхазуре, прижав рукой).
    7. Вариант 1: Разогреть совсем немного жира на сковороде и жарить абхазуру сначала швом вниз под закрытой крышкой до образования румяной корочки. Потом крышку открыть и жарить с другой стороны без крышки тоже до румяной корочки.
    8. Вариант 2: Если у вас мало времени то их можно пожарить и в духовке при t 200-250 градусов до золотистой корочки, но жареная на сковороде вкуснее…
    9. Вариант 3: Если вы на даче и у вас гости, то использовать желательно угли в мангале или барбекю. Готовить лучше на решетке. Абхазуру поливать ни чем не нужно и не желательно, пламя и лишний жар сбивать водой с добавлением винного уксуса. Степень готовности определяется наличием корочки.
    10. Абхазуру подавать горячей с гарниром. Также к ним подают ткемали, разные соленья и салат. На гарнир обычно подают жаренную картошку.
    11. Картошка очень подходит на шведский манер – я описывал этот рецепт приготовления картофеля:
    12. Если используется вариант №-3 в казане (конечно же на открытом огне – дымок…) на растительном масле приготовить картофель.
    13. Салат делают из огурцов и помидор, которые посыпают разной мелко нарезанной зеленью.
    14. Абхазуру можно посыпать кольцами лука перемешанные с мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки и зёрнами граната. Сверху их можно немного взбрызнуть гранатовым соком. И обязательно красное вино…
    15. P. S. Дабы не захлебнуться излишним слюновыделением в процессе приготовления желательно принимать сухое красное вино закусывая зеленью. И так… вы готовы? К столу, приятного аппетита.

    Абхазура - фарш завёрнутый в жировую сетку. Сетка помогает фаршу остаться после жарки сочным. Во время жарки жир растворяется и остается только тонкая пленочка. Также можно приготовить завернутый в сетку и мясной рулет. В первом варианте мясной рулет нужно обернуть в сетку и быстро обжарить (в течении нескольких минут) на сковороде до румяной корочки со всех сторон, потом завернуть в фольгу и подложить приготовление в духовке. Во втором варианте завернутый рулет в жировую сетку нужно завернуть в фольгу и жарить в духовке как обычно почти до готовности, а потом уже с готового рулета снять фольгу и под грилем дать рулету зарумяниться поливая его выделившимся соком. Очень вкусная абхазура получается приготовленной на углях. В первом варианте рулет получится чуть бледнее с мягкой корочкой, а во втором варианте более золотистый с хрустящей корочкой. Для того чтобы рулет получился ещё более красивого цвета его можно смазать в самом конце готовки немного кетчупом. В третьем варианте получается неописуемо приятный и красивый продукт - Абхазуру подавать горячей с соусом ткемали.



     
    Сотникова Ю и Djtrfeu нравится это.
  2. Elqsoql

    Elqsoql Кровельщикова Саша

    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    uieotqi, Аника_А и Adyejoz нравится это.
  3. Hbfyooige

    Hbfyooige Анюша

    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  4. Gyiyohy

    Gyiyohy Лизавета М

    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Я_Латорцева, Инна_С и serdyukova87 нравится это.
  5. Oaeetboe

    Oaeetboe Винницкая Мина

    Мой самый любимый рецепт абхазуры!!!
    Я тоже так готовлю!
     
    Capslnoaf нравится это.
  6. Leeeooga

    Leeeooga Ира

    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту