Очень простой рецепт салата из морепродуктов ПО-СОВЕЦКИ, ой, конечно, по-советски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 минут. Содержит всего 55 килокалорий.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 15 минутКоличество калории: 55 килокалорийКоличество порций: 3 порцииСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: СалатыИнгредиенты на три порции1 упаковка мороженых морепродуктов - креветки, кальмары и прочая нечисть из недр океана весом 800 г или 1 кг1 большая луковицаСоль и перецСметана, можно майонез, кто смелый (в Союзе делали с майонезом, тогда это был почти дефицитный продукт! но и со сметаной не хуже!)Пару ложек подсолнечного масла без запахаПошаговое приготовлениеБыстро и просто, в то же время вкусно и экзотично.Лук чистим, режем на кубики и обжариваем до золотистого цвета на раст. масле.Тем часом закидываем содержимое пакета (без пакета, естессно!) в кипяток, даём снова закипеть, хорошо «забурлить» - и в дуршлаг! Отцеживаем.В поджаренный лук добавляем жителей морей и океанов, как только закипело, солим, перчим и смешиваем в сковороде со сметаной или альтернативно майонезом. Даём закипеть - ГОТОВО! Тёплым вкуснее, чем холодным.Да, теперь как родился этот рецепт... Как-то приобрела пакет морепродуктов по предложению - благо, уже всё чищено и даже, что надо, порезано... Вот лежал он в морозилке, а я всё думала, чавой-то из него приготовить… как-то ничего умного в голову не лезло! Но правильно говорят, что самые интересные, добавлю, и мудрые истории пишет сама жизнь. Вспомнилась мне моя, гм, «недавняя» молодость и как мы пытались всю жизнь из г... . пулю слепить, т. е. при вечном дефиците жить достойно и радостно, даже пытались создавать видимость роскоши... А дело было так - в знатные застойные 80-е в нашем городу (славном городе Кривом Роге - привет, земляки!!!) открыли пару-тройку магазинов сети «Океан», специализировались они исключителъно на продаже рыбы и морепродуктов, и неплохой был ассортимент!!! Но самое удивительное, что там были холодильники-прилавки как в нынешних супермаркетах, но самое удивительное, были корзинки для покупок, во как! Тогда-то мы и познали, о чём раньше и не догадывались, то бишь: что такое креветки, крабовое мясо, кальмары и прочая и прочая... Учились готовить ЭТО всё, обменивались рецептами - народная молва, книги кулинарные были в страшнейшем дефиците... Кто-то пустил в народ рецепт приготовления кальмаров по вышеприведённому рецепту - кстати, этот салат должен был подаваться к пиву (что тоже было дефицитом, а значит предметом роскоши) и с майонезом (что тоже было деф... вобщем, вы об этом уже слышали) - вот и «ностальгнулось» и вспомнилось...
Салат из морепродуктов ПО-СОВЕЦКИ, ой, конечно, по-советски готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.