Запеканка из цветной капусты в сливочном соусе

Национальная кухня:
  1. ЯсяР

    ЯсяР Редникова Яся

    Если Вы любите блюда из цветной капусты, очень рекомендую попробовать такую запеканку! Из очень доступных продуктов и с очень ярким вкусом! ))) Кроме того, цветная капуста очень ценна, благодаря своим вкусовым и диетическим качествам...

    Благодаря тонкой клеточной структуре, цветная капуста усваивается организмом полнее других видов капуст. В ней содержится меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Поэтому ее можно очень хорошо применять в детском рационе питания!

    Непростой рецепт запеканки из цветной капусты в сливочном соусе средиземноморской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 140 килокалорий.


    Запеканка из цветной капусты в сливочном соусе
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 140 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Средиземноморская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Для запеканки
    • Капуста цветная 500 г
    • Овсяные хлопья 0.5 ст.
    • Сливочный соус
    • Лук белый 1 шт.
    • Масло сливочное 2 ст. л.
    • Мука пшеничная сорта 00 1 ст. л.
    • Мускатный орех молотый 1 щепотка
    • Орегано сухой 0.5 ч. л.
    • Паприка сладкая молотая 1 щепотка
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Сливки 20% 300 мл
    • Соль 1 щепотка
    • Сыр Гауда 100 г
    • Чеснок 1 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления этой запеканки нам потребуется цветная капуста, 1/1, стакана хлопьев быстрого приготовления, лук, чеснок (зубчик), сливки, 1 ст. л. муки, сливочное масло, специи (орегано, паприка, мускатный орех и чёрный перец), а также любой голландский сыр.
    2. Цветную капусту разделить на соцветия (очень крупные разрезать пополам). Отварить в кипящей подсоленой воде в течение 5 минут.
    3. Капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Отложить в сторону.
    4. Лук и чеснок очень мелко порезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Духовку включить разогреваться на 200°С.
    5. В сковороде с тяжёлым дном разогреть сливочное масло, выложить обжариваться лук, постоянно помешивая, чтобы он не зажарился. Как только лук посветлеет, добавить измельчёный чеснок. И подержать на огне ещё 1 минуту.
    6. Добавить в сковороду муку, как следует перемешать и слегка поджарить.
    7. Следом постепенно влить сливки, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. Проварить соус до загустения, минуты 3. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить орегано, мускатный орех и паприку (в случае, если запеканку будут есть и дети, осторожно регулируйте количество переца).
    8. Добавить натёртый сыр и перемешать соус.
    9. Керамическую форму для выпечки слегка смазать маслом. Выложить ровным слоем капусту.
    10. Сверху присыпать хлопьями.
    11. Залить всё соусом. И поставить выпекаться в разогретую духовку на 15-20 минут.
    12. Выпекать до золотистой корочки. Достать готовую запеканку из духовки, дать слегка остыть и подавать горячей!


     
    oeodn, Графонкина Д и e_anna нравится это.
  2. eooefoohi

    eooefoohi New Member

    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик запеканки из цветной капусты в сливочном соусе.
    ЯсяР, спасибо!!!
     
    Wocbabi нравится это.
  3. Sercogue

    Sercogue Верещагина

    Мы тоже недавно первый раз делали запеканку из цветной капусты в сливочном соусе. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
    Bdzxonz и Писоченко В нравится это.
  4. beresten90

    beresten90 Берестень

    @ЯсяР, Рецепт просто прелесть!