тортНостальгия ХХ века

Национальная кухня:
  1. bundina79

    bundina79 Бундина

    Непростой рецепт тортНостальгии ХХ века домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 75 минут. Содержит всего 169 килокалорий.


    тортНостальгия ХХ века
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 75 минут
    • Количество калории: 169 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Десерты

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Для коржей:
    • 3 яйца
    • 1 стакан сметаны/у меня сметана 23% пополам с йогуртом10%/
    • 1 стакан муки
    • 2 ч. л. пекарского порошка
    • 3/3, стакана сахара
    • 2 ст. л. тёмного какао хорошего качества
    • 100 гр. чернослива /накануне перед выпечкой мелко нарезать и замочить в 2 ст. л. рома или коньяка/
    • Для крема:
    • 300 гр. густой сметаны+2 ст. л. сах. пудры
    • 150 гр. сливок 35%+1 ст. л. сах. пудры
    • Для украшения верха и бортов:
    • 150 гр. жареных и рубленых грецких орехов
    • 50 гр. тёртого шоколада или шоколадных капель
    • немного целых ягод чернослива.
    • 1 стакан=200 мл.
    • форма 26 см в диаметре. дно застелить пекарской бумагой. борта смазать маслом.

    Пошаговое приготовление

    1. включить духовку на 180
    2. муку просеять с пекарским порошком и какао.
    3. чернослив обсушить. пожарить и нарубить орехи.
    4. смешать сметану и йогурт.
    5. на большой скорости взбить яйца постепенно добавляя сахар. бить не менее 8 минут/чем больше мы взбиваем яйца. тем пышнее и выше получаются коржи/.
    6. в яичную массу поочерёдно добавляем пару ложек сметаны. затем муки. перемешиваем лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу. оставить 2 ст. л. мучной смеси.
    7. чернослив тщательно обвалять в оставленной мучной смеси. добавить к основной массе и аккуратно перемешать.
    8. вылить тесто в форму и выпекать при 180 30-35 минут/лучина должна быть сухая/.
    9. готовый корж освободить от формы и поместить на решетку. полностью остудить и разрезать на 2 части по горизонтали. /если хотите. чтобы торт был более мокрым. можно пропитать коржи добавив в ром/коньяк/в котором замачивался чернослив немного сахарного сиропа/.
    10. крем:
    11. сметану взбить с сах. пудрой. сливки взбить в другой ёмкости. затем соединить вместе и перемешать лопаточкой. при желании можете добавить немного ванили.
    12. смазать нижний корж кремом. накрыть верхним. нанести крем по всей поверхности и по бокам. посыпать орехами и шоколадом.
    13. не ставьте торт сразу в холодильник. дайте ему постоять несколько часов в комнате.

    у каждой хозяйки свой рецепт сметанника. торта. который пекли в прошлом веке в каждом доме. но незаслуженно забытого. Я сама не пекла его лет пятнадцать. а может быть и больше. а зря! торт вкусный. лёгкий в работе и по калориям. и что немаловажно не очень дорогой!Нам очень нравится!попробуйте и вы!



     
    p_olya нравится это.
  2. Palpyjaej

    Palpyjaej Даня

    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    pineker77 и Yohpoqmij нравится это.
  3. Gzaoeoa

    Gzaoeoa Никитченко Роза

    Уже делала два раза получается обалденно.