Ткемали из слив

Национальная кухня:
  1. Azeyeudn

    Azeyeudn Левин София

    Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами.

    Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное - приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.

    Количество порций: 4

    Простой рецепт ткемали из слив грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 133 килокалорий.


    Ткемали из слив
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 133 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: На завтрак
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Соусы, К мясу

    Ингредиенты на четыре порции

    • Сливы — 1,5 Килограмма
    • Чеснок — 6-8 Зубчиков
    • Соль — 1 Чайная ложка
    • Хмели - сунели — 1 Чайная ложка
    • Зелень свежая — 100-120 Грамм (базилик, укроп, петрушка и кинза)
    • Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
    • Сахар — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.
    2. Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.
    3. Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.
    4. Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.
    5. Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.
    6. Измельченные специи вместе с хмели - сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.
    7. Потом добавляем измельченный чеснок.
    8. И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.
    9. Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!


     
    Obaoeoo и Ioulmsoo нравится это.
  2. shavadze91

    shavadze91 Элька

    Ух ты! Как красиво и просто!