Сдобные лепёшки без дрожжей

Национальная кухня:
  1. О_Зубенко

    О_Зубенко Зубенко Ольга

    Ещё с древних времён для жителей Узбекистана хлеб является священным. Лепёшки — важная составляющая как обычного стола, так и многочисленных обрядов. Во время помолвки именно после того, как две лепёшки сломаны, жених и невеста считаются обручёнными. Ещё одна узбекская традиция — если ты приезжаешь в другой город, надо купить хлеб домой.

    Каждая область Узбекистана может похвастаться своим собственным сортом лепёшек, нигде более не встречающимся. И у каждого из них – своя закваска, своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус.

    Сегодня выпекаем самый простой вид сдобной лепёшки без дрожжей, к сожалению, не в тандыре, а в обычной духовке. Так как в состав теста добавляется сливочное масло и молоко, то лепёшки долго не черствеют.

    Этот рецепт рассчитан на 2 большие лепёшки. Но, так как противень в моей духовке меньше требуемого размера, то у меня получилась ещё третья маленькая лепёшка.

    Простой рецепт сдобных лепёшек без дрожжей узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 280 килокалорий.


    Сдобные лепёшки без дрожжей
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество калории: 280 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Пикник, перекус
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на восемь порций

    • Жир бараний 30 г
    • Кунжут белый 2 ч. л.
    • Масло сливочное 170 г
    • Молоко 500 мл
    • Мука пшеничная 1 кг
    • Разрыхлитель 2 ч. л.
    • Соль 2 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления сдобных лепёшек возьмём все продукты по списку. Считается, что добавление жира в тесто гораздо лучше, чем добавление сливочного масла. Я решилась добавить только 30 граммов бараньего жира. В следующий раз буду смелее. Кунжут может быть любого цвета, а так же мне нравится пряный вкус чернушки.
    2. В большую ёмкость просеять всю муку, соль и разрыхлитель.
    3. Сделать в центре лунку и влить всю порцию молока.
    4. Добавить растопленное масло и жир. Замесить тесто.
    5. Здесь ещё не до конца вымешанное тесто, после 5 минут замеса. Дать ему полежать 15 минут под полотенцем, а затем хорошенько вымесить до абсолютной гладкости. Тесто очень послушное и не липнет к рукам и столу.
    6. Разделть тесто на две равные части и оставить под полотенцем ещё на 10 минут для созревания.
    7. Из каждой части теста сформировать лепёшку. Сначала тесто нужно раскатать на столе, а затем сделать бортики, помогая себе согнутым указательным пальцем и ладонями. Лучше всего делать это сразу на пергаменте, а затем только перенести пергамент на противень. Первый раз я делала всё на столе, а вторую лепёшку формировала уже на пергаменте.
    8. Постаралась на противень поместить и маленькую лепёшку. На противне это делать не очень удобно, так как пергамент всё время съезжает и морщится.
    9. Серединку наколоть по кругу чекичем для лепёшек. Это нужно делать для того, чтобы серединка не поднималась, как бортики. Вместо чекича можно это сделать фигурным донышком стакана и вилкой.
    10. Придать лепёшкам любую узорную форму с помощью пальцев или ножа. Дать лепёшкам постоять в покое ещё минут 5-10.
    11. Смазать лепёшки взбитым яйцом или желтком. Духовка должна быть нагрета до самой максимальной температуры. У меня это всего лишь 230ºC. Но лучше разогревать до 250. Я очень спешила и даже забыла посыпать первую партию кунжутом и чернушкой.
    12. Вторую лепёшку я уже не забыла посыпать. Выпекать лепёшки в раскалённой духовке от 10 до 15 минут, до румяного вида.
    13. Испечённые лепёшки подавать к чаю, первым и вторым блюдам. Хранить их лучше в пакете и в холодильнике. Присоединяйтесь к узбекскому дастархану.