Томатная паста

Национальная кухня:
  1. Демчик И

    Демчик И Демчик Инна

    У вас много свежих томатов и вы уже не знаете, что с ними приготовить? Тогда я иду к вам с рецептом домашней томатной пасты. Поверьте, лучше приготовленного своими руками, вы едва ли сможете найти продукт.

    Вот буквально на днях читала состав томатной пасты промышленного производства: продукты томатные концентрированные и вода питьевая подготовленная. Собственно, это всё. Но, вот что именно скрывается под первым ингредиентом? Не может такого быть, что исключительно натуральное сырьё без всяких синтетических добавок.

    В общем, я вам предлагаю рецепт, а вы уж сами решайте, готовить или нет. По времени, конечно, довольно затратно, зато можно без опаски использовать при приготовлении блюд, даже для детей (в частности, если не добавлять уксус).

    Простой рецепт томатной пасты европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 77 килокалорий.


    Томатная паста
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество калории: 77 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Повод: Пост, ужин, обед, перекус
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на одну порцию

    • Лавровый лист 3 шт.
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Перец душистый 6 шт.
    • Помидоры 3000 г
    • Сахар 3 ст. л.
    • Соль 2 ч. л.
    • Уксус столовый 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления домашней томатной пасты нам потребуются зрелые сочные томаты, лук репчатый (3 штуки среднего размера), сахар, соль, уксус столовый (9%), лавровый лист и перец душистый горошек.
    2. Для начала отмеряем необходимое количество свежих томатов. Моем овощи и даём стечь воде. Затем, если помидоры крупные, нарезаем их на 4 части. Мелкие используем целиком. Луковицы также очищаем и режем произвольно. Нам нужно измельчить плоды. Для этого я использую кухонный комбайн с насадкой «Металлический нож».
    3. Частями загружаем помидоры.
    4. Измельчаем каждую партию, примерно 30 секунд. В конце измельчаем лук.
    5. Складываем всё в большую толстостенную кастрюлю и ставим вариться на средний огонь. После закипания варим около 1 часа.
    6. За это время овощи полностью размягчатся. Время самого неприятного — нужно протереть массу, чтобы избавиться от кожицы и семян.
    7. После отваривания и протирания объём томатов и лука значительно уменьшился. Ставим массу опять на средний огонь увариваться.
    8. После тщательного протирания у меня осталось вот столько жмыха — это чайная чашечка с горкой.
    9. Варим томатно - луковую кашицу до тех пор, пока масса не станет консистенции томатного соуса. На это уйдёт примерно ещё минут 40. Теперь можно добавлять соль, сахар, лаврушку и перец. Всё перемешиваем и снова варим на среднем огне.
    10. А теперь самое опасное — когда масса начинает хорошенько густеть, она плюётся. Очень и очень. Поэтому нужно постоянно мешать, чтобы не травмировать себя и не заляпать потолок (и такое было в прошлом году). Варим на маленьком огне, постоянно помешивая (!). Паста очень быстро начинает густеть, жидкость выпаривается. Пузырьков почти нет, только вулканчики, которые с чпокающим звуком лопаются на поверхности и взлетают вверх. Мешайте, не останавливаясь, при этом, не забудьте заранее подготовить простерилизованные баночки с крышками. Когда вы увидите, что жидкости на поверхности нет, паста готова. Она выглядит как густой томатный соус. Вынимаем лаврушку и перец, вливаем немного уксуса (если не планируете долго хранить, можно и без него). Всё перемешиваем, не снимая с огня, кипятим ещё 1 минуту. Готово!
    11. Разливаем ещё булькающую пасту по баночкам.
    12. И тут же закрываем крышками.
    13. Из 3 кг свежих сочных домашних томатов и 3 головок лука у меня получилась 1 баночка 0,5 л. и маленькая баночка из - под икры (90 мл). Если будем хранить пасту долго, переворачиваем банки и укутываем их, до полного остывания. Если нет — просто оставляем до полного остывания и храним в холодильнике. Вот и всё, сделайте, не пожалеете!


     
  2. П_Плахова

    П_Плахова Плахова Полина

    ОО, мой любимы рецептик томатной пасты
     
    Eskioklte и Xuiggegmj нравится это.
  3. Wioijoocj

    Wioijoocj Полина Д

    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    kolenkina98 и В_Ферзь нравится это.