Сырник с кремом из ряженки

Национальная кухня:
  1. pyduoeaaq

    pyduoeaaq New Member

    Предлагаю приготовить обожаемый в моей семье десерт — мы его называем чизкейк с ряженкой. Он не только безумно вкусный, но и, что отрадно, отличается не высокой стоимостью.

    Готовить такую выпечку не сложно, а набор продуктов доступен практически для каждой семьи. Время подготовки этого блюда — 2 дня, которые необходимы для замораживания и оттаивания ряженки. В остальном всё легко и просто. Диаметр формы — 18 см, если взять больше, выпечка будет ниже.

    Готовый чизкейк-сырник получается очень нежным, сливочным с тонким ароматом топлёного молока и ванили. После приготовления ему нужно сутки отдохнуть, тогда начинка уплотнится и станет просто божественной.

    Несложный рецепт сырника с кремом из ряженки авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 141 килокалорий.


    Сырник с кремом из ряженки
    • Время подготовки: 2 дня
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество калории: 141 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Десерт
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на десять порций

    • Для теста
    • Масло сливочное 110 г
    • Печенье песочное 200 г
    • Начинка
    • Ванилин 1 щепотка
    • Крахмал картофельный 2 ст. л.
    • Ряженка 2000 мл
    • Сахарная пудра 100 г
    • Сметана 500 г
    • Яйца куриные 3 шт.
    • Декор
    • Шоколад тёмный 20 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления этого чудесного сырника - чизкейка нам будут нужны следующие продукты: ряженка (чем жирнее, тем больше выход крема), печенье песочное (у меня миндальное), масло сливочное, яйца куриные, сахарная пудра (если любите послаще, берите побольше), сметана (чем жирнее, тем лучше), крахмал (у нас продаётся только картофельный), ванилин и шоколад для декора (по желанию).
    2. Приготовление этого лакомства начнём с того, что заморозим ряженку. Очень удобно покупать её в полулитровых бумажных или полиэтиленовых пакетах. Можно и большего объёма, но так она будет замерзать дольше. Если у вас ряженка домашняя или вы купили её в бутылке, перелейте содержимое в подходящий пакет, который или завяжите герметично или закройте (пакеты с зип - локом). Как правило, в ледышку ряженка замерзает на верхней полке морозилки за сутки.
    3. Теперь достаём пакеты с ряженкой, разрезаем их и выкладываем ледяные куски на марлю, сложенную в 4-5 слоёв. Завязываем так, чтобы можно было подвесить наш кулёк. Подставляем под свёрток с ряженкой кастрюлю для стекания сыворотки. Её потом можно использовать для приготовления массы полезных и вкусных блюд. Отвешивается ряженка примерно день. Я это делаю в ванной, делая конструкцию с длинной палкой поперёк ванны.
    4. После отвешивания в марле остаётся вот такая масса. Она очень нежная и ароматная, но не сладкая. Это основа не только для нашего сырника, но и прекрасный вариант для прослойки тортов, да и просто с сахарной пудрой — отменный десерт для детей и взрослых.
    5. Крем пока отставим в сторону и переходим к следующему шагу.
    6. Подготовим своеобразное тесто. Для этого нам понадобятся всего 2 ингредиента — печенье и масло.
    7. Измельчим печенье в крупную крошку — я использую комбайн, но можно прокрутить его через мясорубку или просто прокатать скалкой. Добавляем мягкое масло.
    8. Получается масляная смесь с печеньем.
    9. Берём разъёмную форму (моя 18 см) и руками выкладываем в неё основу из печенья. Делаем бортики, просто прижимая тесто.
    10. Выпекаем в горячей (190ºC) духовке 15 минут и потом полностью (!) остужаем её.
    11. Пока остывает основа, делаем крем. Все продукты для него должны быть комнатной температуры. В миске соединяем крем из ряженки с сахарной пудрой. Всё мешаем ложкой или лопаткой.
    12. По одному вводим яйца и крахмал.
    13. Теперь добавляем сметану.
    14. Получился вот такой крем - заливка. По густоте он примерно как сметана 20% жирности, то есть медленно стекает, а не льётся.
    15. В форму с печеньем выкладываем крем. Покрутим форму руками, можно даже несильно постучать ею по столу. Так мы избавимся от пузырьков, которые даже при перемешивании всё равно образуются. Духовка у нас уже горячая (не выключаем после выпекания основы из печенья). Ставим на нижний этаж ёмкость с горячей водой — она будет создавать эффект водяной бани. Помещаем на более высокий этаж сырник и выпекаем его при 160ºC около 1,5 часов.
    16. Он готов, когда серединка слегка подрагивает, при этом края уже не двигаются. Остужаем чизкейк в форме до комнатной температуры.
    17. Снимаем бортики и даём нашему лакомству настояться и уплотниться ещё хотя бы полдня в холодильнике. Перед подачей при желании украшаем шоколадной стружкой, просто порубив кусочек шоколада ножом. Угощайтесь, это безумно вкусно! Да, разрезать сырник лучше смоченным в воде острым ножом.


     
    Eeoluozgm нравится это.
  2. Очень своевременно выставлен рецепт. pyduoeaaq, Спасибо!
     
    Eqdmbyhe нравится это.
  3. Uocjmmq

    Uocjmmq Татьяна

    Отличная идейка
    Благодарю за рецепт