Тонкий лимонный пирог (лайт-версия)

Национальная кухня:
  1. Oiqpeavj

    Oiqpeavj Таличкина Дария

    Простой рецепт тонкого лимонного пирога (лайта-версии) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 60 минут. Содержит всего 111 килокалорий.


    Тонкий лимонный пирог (лайт-версия)
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 60 минут
    • Количество калории: 111 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на десять порций

    • Лимоны – 2 шт (крупные)
    • Сахар – 400 г
    • Яйца – 4 шт + 1 шт
    • Масло сливочное – 100 г + 100 г
    • Мука – 200 г + 3 ст. л.
    • Сахарная пудра – 2 ст. л. для теста и 1 ст. л. для присыпки готового пирога (по желанию)
    • Сахар коричневый крупный – 2-3 ст. л. для присыпки (по желанию)
    • Пергамент
    • Пищевая пленка

    Пошаговое приготовление

    1. Лимонная начинка делается заранее, за 2 дня. Лимоны вымыть, обдать кипятком, обсушить. На мелкой стороне терки снять верхний желтый слой цедры. Затем ножом удалить с лимона все белые «перетяжки» (муторное занятие, но необходимо это сделать обязательно). Далее лимоны порезать ОЧЕНЬ тонко. Максимально тонко – практически на прозрачные дольки. (Удаляя косточки). Цедру, дольки лимона и сахар соединить в глубокой миске, тщательно перемешать вилкой и закрыть крышкой. В таком виде начинка должна настояться сутки при комнатной температуре и сутки в холодильнике. В течение первых, «теплых» суток, иногда помешивать смесь, чтобы лимоны и сахар хорошо соединились. В день выпечки дать смеси постоять в тепле около часа. Затем вбить в нее яйца, добавить растопленное и слегка остывшее сливочное масло и 3 полных ст. л. муки. Лучше всего перебить смесь в блендере. Можно и в миксере, но заливка жидкая, кухню потом отмывать замучаетесь. Оставить при комнатной температуре.
    2. Приготовить простое песочное тесто: Муку просеять вместе с сахарной пудрой в миску, добавить в нее 50 г натертого на крупной терке или порезанного кубиками очень холодного сливочного масла. Кончиками пальцев втереть масло в муку до образования мелкой «крошки». Далее добавить еще 50 г тертого масла и снова вручную перетереть муку и масло (в конце можно порубить тесто ножом). Яйцо взбить в чашке с 3 ст. л. ледяной воды, влить в центр миски, и вымесить тесто (миксером со спиральными насадками на средних оборотах). Затем тесто выложить на рабочую поверхность, еще раз вымесить руками, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 35-40 мин. После этого времени тесто раскатать между двумя слоями пергамента в круг, диаметром, превышающим диаметр формы на 10-12 см. Саму форму хорошо смазать сливочным маслом. Скалкой перенести раскатанное тесто в форму. Аккуратно прижать по всему периметру. Для «прижимания» краев к бортику формы удобно использовать ручку деревянной лопатки. По дну формы сделать частые проколы вилкой. Излишки теста перегнуть через край, пройтись по краю формы скалкой, но остатки теста с краев не удалять вплоть до конца выпечки.
    3. Перелить лимонную заливку в форму. Духовку разогреть до 215 с. Выпекать пирог при такой температуре 25 мин. (Если тесто начинает быстро темнеть, прикрыть пергаментом). После чего температуру снизить до 170 с и выпекать еще 20-25 мин., вставив деревянную ложку между дверцей и духовкой. Готовый пирог вынуть, сразу же посыпать крупным коричневым сахаром или пудрой. Удалить излишки теста с бортов. Остудить. Всё.

    Не могу советовать что-то про добавление специй в заливку – корица, имбирь, кардамон и пр. Я ничего не стала добавлять. Лимоны настолько терпкие и ароматные, что им в довесок уже, наверное, ничего и не требуется. Простое тонкое нейтральное тесто и совершенно сумасшедший вкус лимоновой начинки. Просто, но так вкусно! Самое главное – не забыть про лимоны! (пока они настаиваются два дня). А тесто можно сделать сразу на несколько порций и заморозить. Эти пропорции рассчитаны примерно на 300г готового теста (на один тонкий пласт в раскатанном виде 26-28см формы для выпечки). И еще такой момент – чем темнее (насыщеннее) цвет желтков в яйцах, тем «ярче» в результате получится пирог. Так что лучше выбирать «оранжевые» желтки.



     
    Iubowovn нравится это.
  2. Mieidlw

    Mieidlw Завертанова Гала

    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    Дормидонтова Т нравится это.
  3. vladimirov80

    vladimirov80 Владимиров Рита

    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    Козийчук А, К_Волга и Iilnwztp нравится это.