Все, что нужно знать об айве + рецепт джема

Национальная кухня:
  1. bandorina89

    bandorina89 Бандорина Лизавета

    Редкий житель средней полосы сможет сегодня безошибочно опознать этот южный плод, принимая его то за яблоко интересной формы, а то и за большую золотистую грушу. А между тем айва, носящая латинское название Cydonia oblonga, является фруктом с очень древней историей — выращивают ее уже свыше 4000 лет в Азии и на Средиземноморье. Как растение айва —– это небольшое дерево или кустарник с красивыми цветками из семейства розоцветных. Родиной айвы называют Узбекистан, Армению, Турцию, Венгрию, Македонию и несколько других близлежащих регионов. Привлекательные внешне золотистые, крупные и сочные плоды с соблазнительным ярко выраженным фруктовым ароматом могут принести разочарование при первом укусе тому, кто не пробовал ее ранее и не знал о главном секрете айвы. Дело в том, что свежие сырые плоды отличаются очень сильным кислым и терпким вкусом с вяжущим эффектом, что обусловлено содержанием в айве дубильных веществ. Поэтому айву исторически едят лишь в приготовленном виде, поскольку при термообработке эти терпкие дубильные вещества разрушаются, после чего айва приобретает сладкий мягкий вкус, напоминающий разом и яблоко, и грушу.

    Интересные факты Некоторые исследователи полагают, что айва сыграла гораздо более значимую историческую роль, чем можно предположить. Есть мнение, что и райское яблоко из библейской истории, и «яблоко раздора» из греческих мифов на самом деле были плодами айвы.  В Древней Греции айву почитали как символ любви и плодородия. Ее плоды бросали под колеса колесницы молодоженов, а признание в любви юноши девушке можно было осуществить в символической форме, подарив избраннице айву.  В наши дни айву часто выращивают как декоративное растение: ее можно стричь и использовать для создания изгородей.  В Чехии и Словакии хозяйки приспособили айву для ароматизации одежды и помещения — всего несколько плодов подарят тонкий фруктовый аромат.  Слово «мармелад» происходит от португальского названия айвы «мармело».

    Полезные свойства и противопоказания айвы Айва может похвастать антиоксидантными свойствами, что помогает организму бороться со свободными радикалами и снижает риск развития рака.  Было установлено, что употребление айвы полезно для людей, страдающих от язвы желудка.  Сок айвы — это известное тонизирующее, антисептическое, укрепляющее, вяжущее и мочегонное средство.  Регулярное потребление айвы не только способствует нормализации пищеварения, но и помогает снизить уровень холестерина.  Наличие калия в айве помогает организму держать высокое кровяное давление под контролем. Благодаря своей вязкости и мочегонными свойствами, айва очень полезна при цистите.  Сочетание дубильных веществ и большого количества пектина в плодах придает айве кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство. Фруктовый чай из айвы поможет при заболеваниях дыхательных путей и болезнях печени.  Противопоказания  Несмотря на свои замечательные полезные свойства, айву советуют с осторожностью употреблять людям, страдающим хроническими запорами, а также лицам, профессионально работающим голосом, так как айва обладает сильным вяжущим действием.  Также важно всегда удалять семена айвы при готовке — они содержат особое соединение амигдалин, которое при накоплении в желудке в большом количестве способно спровоцировать отравление.

    Как правильно выбрать и хранить айву На рынках старайтесь выбирать айву плотную, крупную, хорошей формы и яркого золотисто-желтого цвета. Избегайте зеленых и незрелых плодов, поскольку они сильно горчат и практически несъедобны. Также следует опасаться плодов «в синяках» или сморщенных, поскольку они будут быстрее терять аромат. А легкий «персиковый» пушок на кожице айвы смывается губкой под водой.  Айву можно до нескольких недель хранить в прохладном, темном месте вдали от источников тепла и влажности либо в полиэтиленовом пакете в холодильнике.  Варенье из айвы не требует особого колдовства и хранится, как любое другое варенье: в закрытой стеклянной банке в прохладном месте либо в холодильнике.

    Айва в кулинарии Как мы уже отмечали, плоды айвы в кулинарии редко используются в сыром виде — такой вариант, скорее, больше подходит для употребления в медицинских целях, поскольку отсутствие тепловой обработки сохранит все полезные вещества. Либо еще один вариант употребления айвы в свежем виде — это добавить ее в чай для аромата.  А в приготовленном виде айва используется в десертах, в качестве начинки для пирогов и пирожных, как основа для желе, мармелада, цукатов и пастилы. Из айвы готовят вкуснейшие джемы и варенье, соусы к блюдам из мяса и дичи, добавляют в плов, паштеты и даже в омлет. Для подготовки айвы просто промойте фрукты в холодной воде. Разрежьте плод на четвертинки, как яблоки или груши, удалите семядоли с семенами, а затем порежьте айву и следуйте указаниям в рецепте.

    Рецепт джема из айвы Легкий в приготовлении, ароматный и густой джем-повидло из айвы.  

    Очень простой рецепт всего, чего нужно знать об айве + рецепт джема домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 28. Содержит всего 277 килокалорий.


    Все, что нужно знать об айве + рецепт джема
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 28
    • Количество калории: 277 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Джемы

    Ингредиенты на четыре порции

    • Айва 1 кг
    • Вода 1 стакан
    • Сахар 2 стакана
    • Лимонный сок 3 ст. л

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте айву, удалите сердцевину и порежьте ломтиками. В сотейнике смешайте воду, сахар, лимонный сок и кусочки айвы. На медленном огне доведите смесь до кипения. Накройте сотейник крышкой и укутайте крышку полотенцем, чтобы удержать пар. Убавьте огонь до слабого и томите айву 2-3 часа, помешивая время от времени до мягкости и перемены в цвете. Айва должна стать темно - красной. Проверьте готовность айвы вилочкой — плоды должны стать мягкими. Снимите готовый джем с огня, дайте остыть при комнатной температуре, а затем либо закатайте его в банки, либо просто переложите в емкость и храните в холодильнике. Совет: добавьте в процессе приготовления джема палочку корицы или несколько звездочек бадьяна для большего аромата и пряных ноток.


     
    Sbxeaarwo нравится это.
  2. iotfpzewe

    iotfpzewe New Member

    спасибо за отличный рецепт!
     
  3. ЛидияК

    ЛидияК Лидия

    Здравствуйте bandorina89!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
  4. bidfb

    bidfb Active Member

    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
    Axboujke нравится это.
  5. МаняШ

    МаняШ Шапкина Маня

    супер задумка - буду заглядывать!
     
    Dzdjwfs и Коломыченко Ю нравится это.
  6. shostak76

    shostak76 Шостак Арина

    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
    Мина_Ш нравится это.