Греческий картофельный салат с фетой

Национальная кухня:
  1. Pieeeziu

    Pieeeziu Софья

    Такой вариант картофельного салата вы не сможете заказать в греческом ресторане — разве что только увидите его готовым в салат-баре. Это — домашний рецепт с весьма продолжительным временем маринования, делающим его особенно вкусным. Он идеально подходит для всяких мероприятий, еда для которых готовится заранее: ведь в составе ингредиентов нет ни огурцов, ни помидоров, которые могут стать «дрызглыми» за несколько часов. А этот салат чем дольше простоит, тем вкуснее будет!

    Сложный рецепт греческого картофельного салата с фетой средиземноморской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 171 килокалорий.


    Греческий картофельный салат с фетой
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 171 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Повод: Банкет, ужин, обед, завтрак
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Средиземноморская кухня
    • Тип блюда: Салаты
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на две порции

    • Для салата
    • Каперсы 1 ч. л.
    • Картофель молодой 300 г
    • Лук зелёный 2 перо
    • Маслины без косточек 50 г
    • Мята свежая 2 веточка
    • Сельдерей листья свежий 2 веточка
    • Сыр Фета 70 г
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Для соуса
    • Анчоусы 5 г
    • Йогурт греческий 4 ст. л.
    • Лимон 1 шт.
    • Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
    • Смесь перцев 1 щепотка
    • Соль 1 ч. л.
    • Укроп свежий 3 веточка

    Пошаговое приготовление

    1. Зелёного лука нужно не 2 пера, как в рецепте, а 2 луковицы, как на картинке. Ну, и картофель, конечно, не обязательно должен быть молодым — это может быть просто мелкий картофель, как его называла моя бабушка — «пуплыши». Господи, да любой картофель, конечно, сойдёт, просто молодой и мелкий лучше смотрится! Маслины и каперсы работают в паре. Кто не хочет брать маслины и каперсы, думаю, может взять аналогичное количество зелёных оливок. Сельдерей не обязательно должен быть сельдереем, это может быть и петрушка, и любисток.
    2. Йогурт должен быть или греческий, или какой - то жирный. Собственно, в салат уйдёт 2 столовые ложки, а потом — ещё 2 для сервировки, если предполагается «парадная» подача. Анчоусы — не сухие, а из баночки с маслом, 2 штуки. Лимон не целый, а только половина, а то кисловато будет.
    3. Перво на перво ставим вариться картошку и яйцо. Не обязательно в одной кастрюле, но, в любом случае, яйцо должно быть сварено вкрутую, а картошку такого размера следует варить после закипания минут 15.
    4. Пока варится картошка, начинаем делать соус. Выдавливаем сок из половинки лимона.
    5. Мелко рубим филе анчоусов.
    6. Режем укроп (в итоге нужна где - то 1 столовая ложка рубленного укропа).
    7. Смешиваем все ингредиенты соуса (кроме 2 ст. л. йогурта для сервировки), и пусть себе стоят.
    8. Теперь принимаемся за нарезку остальных ингредиентов. Лук режем колечками (капельку оставляем для декорирования).
    9. Грубо рубим мяту (капельку оставляем для декорирования).
    10. Сельдерей (и любую другую зелень тоже не слишком мельчим.
    11. Яйцо у меня сварилось в яйцеварке раньше, чем картошка, поэтому я уже сразу чищу и разрезаю на 2 половинки его — одна пойдёт на декор, другая — в салат.
    12. В общем, вот мы соединяем все компоненты салата, кроме картошки, оставив понемногу для финального оформления. Кому не нужно особой красоты — с этим не возится, салат и без того вкусный.
    13. Пока мы все резали, картошка наверняка уже сварилась. Обливаем её холодной водой, чтобы не жглась, и сразу, ещё тепленькую, чистим.
    14. За исключением 2 картошин для декорации, остальные нарезаем на дольки - четвертинки.
    15. Засыпаем тёплую картошку к остальным ингредиентам и заливаем соус, предварительно его ещё раз перемешав.
    16. Перемешиваем всё и ставим мариноваться, минимум на 1 час! Больше можно. Меньше — будет не так вкусно. Видок жуткий, если я такое тут фоткну, никто меня, думаю, не поймёт, хотя, в принципе, именно так этот салат и должен «от природы» выглядеть.
    17. Но мы, конечно, сделаем всё манерно и по - парадному. Так и к праздничному столу не стыдно подать!


     
    Fvxxerrmo нравится это.
  2. valitova86

    valitova86 Кристюша В

    спасибо за рецепт
    очень люблю греческий картофельный салат с фетой
     
    salakhova81 и Н_Сорокина нравится это.
  3. Диана_П

    Диана_П Диана

    какая вкусняшка!
     
  4. lypuaa

    lypuaa Member

    Очень аппетитно!
    Забрала рецептик греческого картофельного салата с фетой в закладки, надеюсь скоро приготовлю.