Баклажанная икра — блюдо вкусное и ароматное, которое можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Икру из баклажан можно подать как самостоятельную закуску или как дополнение к мясу. Очень выгодно закрыть на зиму несколько баночек баклажанной икры, ведь потом её можно открыть в любой удобный момент, и вот вы уже подаёте готовое блюдо к праздничному или повседневному столу.Рецепт прост и не требует от кулинаров особых навыков, а в результате вы получите густую баклажанную икру с насыщенным вкусом и ароматом. Предварительное запекание баклажанов в духовке придает икре из баклажанов неповторимые нотки.Из предложенного количества ингредиентов получается приблизительно 1 литр баклажанной икры.Простой рецепт икры из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 331 килокалорий.Время подготовки: 5 минВремя приготовления: 2 часаКоличество калории: 331 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Пост, ужин, перекусСложность: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: КонсервацияНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на пять порцийБаклажаны синие 1000 гЛук репчатый 400 гМасло подсолнечное рафинированное 100 млПерец чёрный молотый 1 щепоткаСахар 1 щепоткаСоль 1 ч. л.Томатная паста 50 гУксус столовый 1 ч. л.Чеснок 3 зубчикПошаговое приготовлениеДля работы нам понадобятся баклажаны, лук, подсолнечное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец, сахар, томатная паста, столовый уксус.Баклажаны (1 кг) вымыть, разрезать пополам, слегка надрезать мякоть острым ножом и сбрызнуть подсолнечным маслом (1 ст. л. ).Готовить баклажаны в предварительно разогретой до 220°С духовке приблизительно 35 минут. Охладить.Лук (400 г) очистить и порезать мелкими кубиками. Выложить лук в толстостенную сковороду, добавить оставшееся подсолнечное масло и жарить, помешивая, 10-12 минут, до слегка золотистого цвета.Добавить томатную пасту (50 г), перемешать и жарить ещё 5-6 минут.Вынуть мякоть остывших баклажан с помощью ложки, мелко порубить ножом и выложить к луку. Перемешать и жарить ещё 5 минут.В конце добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика), соль (1 ч. л. ), сахар (1 щепотку), чёрный молотый перец (щепотку), уксус (1 ч. л. ). Перемешать и тушить, помешивая, 5 минут.Разложить кипящую икру по сухим стерилизованным банкам и закатать.
я слабо разбираюсь в икре из баклажанов на зиму «пальчики оближешь», но с этим рецептом вышло очень здорово!