Сладкая запеканка с сухофруктами (без творога, а-ля far breton)

Национальная кухня:
  1. rgstn

    rgstn Member

    Непростой рецепт сладкой запеканки с сухофруктами (без творога, а-ля far breton) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 90 минут. Содержит всего 220 килокалорий.


    Сладкая запеканка с сухофруктами (без творога, а-ля far breton)
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 90 минут
    • Количество калории: 220 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Сухофрукты (любые, по желанию: чернослив, курага, сушеная клюква, сушеная дыня, изюм и т. д. ) – около 500 г
    • Молоко – 500 мл
    • Яйца – 3 шт
    • Сахар – 100 г
    • Масло сливочное – 60 г
    • Мука – 110 г
    • Ванильный экстракт – 1 ч. л. или 5 г ванильного сахара
    • Соль
    • Сахарная пудра для присыпки
    • +
    • Пергамент
    • Пищевая пленка
    • Неразъемная форма для выпекания (22-24 см диаметр)

    Пошаговое приготовление

    1. Тесто (лучше приготовить заранее и продержать ночь в холодильнике): масло растопить и чуть остудить, смешать вместе яйца, сахар, масло, муку, ванильный сахар или экстракт и соль. Взбить миксером (насадки для взбивания) до светлой однородной массы без комков. Молоко подогреть до 35-40 с. Влить в подготовленную массу и перемешать венчиком. Тесто будет очень жидким, практически как на тонкие блинчики. Миску затянуть пищевой пленкой и убрать на ночь в холод. Перед заливанием теста в форму, еще раз хорошо перемешать его венчиком.
    2. Если сухофрукты сухие: можно либо залить их горячим крепким чаем со столовой ложкой коньяка, дать набухнуть, после чего жидкость слить, а фрукты хорошо отжать и обсушить бумажными полотенцами. Либо выложить в сотейник, залить водой так, чтобы жидкость доходила до середины высоты сухофруктов, поставить на огонь и проварить в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, до мягкости. Если сухофрукты сами по себе мягкие, ничего с ними делать не нужно – просто порезать так, чтобы все они были примерно одного размера.
    3. Дно неразъемной формы для выпекания выложить листом пергамента, смазать пергамент и бортики сливочным маслом, присыпать мукой (излишек стряхнуть). Выложить подготовленные сухофрукты на дно формы, залить тестом. Выпекать в заранее разогретой до 190 с духовке примерно 1 час. После чего полностью остудить запеканку на решетке, не вынимая ее из формы (не менее 2 часов).
    4. Сервировочное блюдо присыпать слоем просеянной сахарной пудры. Тупой стороной ножа аккуратно провести между запеканкой и стенками формы несколько раз. Осторожно перевернуть запеканку на блюдо, удалить пергамент. Щедро пересыпать сахарной пудрой. До подачи хранить в холодильнике.

    Вкуснее мне показалось в холодном виде. И у меня никак не поворачивается язык назвать это пирогом. Запеканка, как мне кажется, более подходяще. И обязательно пеките в НЕразъемной форме, это важно! Какая бы хорошая разъемка не была, тесто все равно прольется через края стыков!



     
  2. Allokbsou

    Allokbsou Кучерюк

    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    dzyqn нравится это.
  3. yuryevich86

    yuryevich86 Юрьевич Маша

    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит