Непростой рецепт хачапури имеретинские или Севуле как-то Бог послал кусочек сыра...)) грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 34. Содержит всего 262 килокалорий.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 34Количество калории: 262 килокалорийКоличество порций: 11 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на десять порцийДля теста:Мука - 800 г - 1 кгКатык (мацони, йогурт) - 500 гМолоко - 1 ст.Яйцо - 1 шт.Растопленное и охлажденное слив. масло - 100 гРастит. масло (рафинированное) - 150 млМаленький пакетик сухих дрожжей - 11 гСахарный песок - 2 ч. л.Соль - 1 ч. л.Для начинки:Сыр имеретинский (или смесь брынзы и моцареллы) - 1 кгЯйца - 2 шт.Слив. масло - 50 гДЛЯ ВЕРХА:Яичный желток + 50 г сметаныПошаговое приготовлениеЛюблю я грузинскую кухню. очень, почти так же как и свою, азербайджанскую. Нравится все, абсолютно все, за исключением, конечно же, свинины и вина, потому как для меня эти два продукта - табу. И Грузию люблю. Чудный Тбилиси, курортный Батуми, неповторимый Боржоми, завораживающий Бакуриани.А еще я больная на хорошие кулинарные издания. ) Зашла как - то в магазин и увидела книгу Тинатин Мжванадзе Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом . Тина - замечательный кулинар, настоящая грузинка, бережно хранящая традиции своего народа. Эта книга не просто сборник рецептов грузинской кухни, это интереснейшее чтиво. Я уже перечитала ее два раза. Здесь Тина с юмором рассказывает об обычаях, традициях, кулинарном мастерстве своего народа и своей семьи, в частности. Стиль изложения - замечательный. А сколько в этой книге интересных рецептов.Готовлю потихонечку из этой книги и получаю наслаждение.А недавно из Грузии привезли мне сыр сулугуни и всякие специи. В Азербайджане много различных вкусных сортов сыра. Но сулугуни - моя страсть. И хотя и Тина, и наши грузинские кулинары во главе с Нелей рекомендуют готовить хачапури с имеретинским сыром или, как указано в книге, с брынзой + моцарелла, я все же приготовила эту замечательную выпечку с сулугуни. Ну что сказать? Сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего. Не съели, проглотили. )) Тесто - блеск. Мягкое, податливое. А еще из него вкусные пирожки получаются.Вообщем, рассказываю по порядку)Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сюда щепотку сахара, 2 ст. л. растит. масла и чуть - чуть муки. Короче, делаем опару, ставим ее в теплое место минут на 20.В отдельном тазике соединяем катык (мацони, йогурт), яйцо, слив. масло, соль, остальной сахар, подошедшую опару и муку. Месим тесто, постепенно добавляя муку и остальное растит. масло. Месим долго. Тесто должно получиться мягкое, нежное, как попка младенца)) Готовое тесто ставим в теплое место подходить где - то на 1,5 часа. Через 1,5 часа тесто еще раз вымешиваем и опять - в тепло на 1 час.Теперь займемся начинкой. Сыр натираем на крупной терке, сюда добавляем яйца и мягкое сливочное масло. Вымешиваем начинку руками и скатываем из нее 5 шаров.Готовое тесто тоже делим на 5 частей. Теперь каждый кусок теста раскатываем в круглую лепешку, кладем на нее шарик начинки. Края теста соединяем в центре, защипываем, переворачиваем лепешку на обратную сторону, швом вниз и переносим на смазанный маслом противень. Я обычно застилаю противень фольгой и уже фольгу смазываю маслом. Расплющить лепешку или рукой, или скалкой до толщины в 1 см. Протыкаем ее в нескольких местах вилочкой. Обязательно посередине продырявьте дырочку, для того чтобы воздух выходил и тесто не рвалось. Даем лепешке расстояться еще минут 30. Смазываем верх взбитым желтком, смешанным со сметаной и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Обычно я выпекаю 20 минут на нижнем режиме и 10 минут - на верхнем.Надо сказать, что одной лепешкой до отвала наедаются 2 человека. а из порции получается 5 таких лепешек. Значит на 10 человек. Если кушающих мало), уменьшите порцию вдвое.Хачапури хорошо идет со сладким чаем или кофе. Ну а с грузинским лимонадом это вообще аутентично))
спасибо, когда будет не лень попробуй и этот вариант хачапури имеретинские или севуле как-то бог послал кусочек сыра...))