Хачапури имеретинские или Севуле как-то Бог послал кусочек сыра...))

Национальная кухня:
  1. Udejoew

    Udejoew Яковишена

    Непростой рецепт хачапури имеретинские или Севуле как-то Бог послал кусочек сыра...)) грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 34. Содержит всего 262 килокалорий.


    Хачапури имеретинские или Севуле как-то Бог послал кусочек сыра...))
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 34
    • Количество калории: 262 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на десять порций

    • Для теста:
    • Мука - 800 г - 1 кг
    • Катык (мацони, йогурт) - 500 г
    • Молоко - 1 ст.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Растопленное и охлажденное слив. масло - 100 г
    • Растит. масло (рафинированное) - 150 мл
    • Маленький пакетик сухих дрожжей - 11 г
    • Сахарный песок - 2 ч. л.
    • Соль - 1 ч. л.
    • Для начинки:
    • Сыр имеретинский (или смесь брынзы и моцареллы) - 1 кг
    • Яйца - 2 шт.
    • Слив. масло - 50 г
    • ДЛЯ ВЕРХА:
    • Яичный желток + 50 г сметаны

    Пошаговое приготовление

    1. Люблю я грузинскую кухню. очень, почти так же как и свою, азербайджанскую. Нравится все, абсолютно все, за исключением, конечно же, свинины и вина, потому как для меня эти два продукта - табу. И Грузию люблю. Чудный Тбилиси, курортный Батуми, неповторимый Боржоми, завораживающий Бакуриани.
    2. А еще я больная на хорошие кулинарные издания. ) Зашла как - то в магазин и увидела книгу Тинатин Мжванадзе Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом . Тина - замечательный кулинар, настоящая грузинка, бережно хранящая традиции своего народа. Эта книга не просто сборник рецептов грузинской кухни, это интереснейшее чтиво. Я уже перечитала ее два раза. Здесь Тина с юмором рассказывает об обычаях, традициях, кулинарном мастерстве своего народа и своей семьи, в частности. Стиль изложения - замечательный. А сколько в этой книге интересных рецептов.
    3. Готовлю потихонечку из этой книги и получаю наслаждение.
    4. А недавно из Грузии привезли мне сыр сулугуни и всякие специи. В Азербайджане много различных вкусных сортов сыра. Но сулугуни - моя страсть. И хотя и Тина, и наши грузинские кулинары во главе с Нелей рекомендуют готовить хачапури с имеретинским сыром или, как указано в книге, с брынзой + моцарелла, я все же приготовила эту замечательную выпечку с сулугуни. Ну что сказать? Сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего. Не съели, проглотили. )) Тесто - блеск. Мягкое, податливое. А еще из него вкусные пирожки получаются.
    5. Вообщем, рассказываю по порядку)
    6. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сюда щепотку сахара, 2 ст. л. растит. масла и чуть - чуть муки. Короче, делаем опару, ставим ее в теплое место минут на 20.
    7. В отдельном тазике соединяем катык (мацони, йогурт), яйцо, слив. масло, соль, остальной сахар, подошедшую опару и муку. Месим тесто, постепенно добавляя муку и остальное растит. масло. Месим долго. Тесто должно получиться мягкое, нежное, как попка младенца)) Готовое тесто ставим в теплое место подходить где - то на 1,5 часа. Через 1,5 часа тесто еще раз вымешиваем и опять - в тепло на 1 час.
    8. Теперь займемся начинкой. Сыр натираем на крупной терке, сюда добавляем яйца и мягкое сливочное масло. Вымешиваем начинку руками и скатываем из нее 5 шаров.
    9. Готовое тесто тоже делим на 5 частей. Теперь каждый кусок теста раскатываем в круглую лепешку, кладем на нее шарик начинки. Края теста соединяем в центре, защипываем, переворачиваем лепешку на обратную сторону, швом вниз и переносим на смазанный маслом противень. Я обычно застилаю противень фольгой и уже фольгу смазываю маслом. Расплющить лепешку или рукой, или скалкой до толщины в 1 см. Протыкаем ее в нескольких местах вилочкой. Обязательно посередине продырявьте дырочку, для того чтобы воздух выходил и тесто не рвалось. Даем лепешке расстояться еще минут 30. Смазываем верх взбитым желтком, смешанным со сметаной и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Обычно я выпекаю 20 минут на нижнем режиме и 10 минут - на верхнем.
    10. Надо сказать, что одной лепешкой до отвала наедаются 2 человека. а из порции получается 5 таких лепешек. Значит на 10 человек. Если кушающих мало), уменьшите порцию вдвое.
    11. Хачапури хорошо идет со сладким чаем или кофе. Ну а с грузинским лимонадом это вообще аутентично))


     
    Eedrsvt нравится это.
  2. nurieva98

    nurieva98 Нуриева Дария

    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
  3. А_Судницына

    А_Судницына Судницына Анька

    Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
  4. Auakooi

    Auakooi Мая

    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант хачапури имеретинские или севуле как-то бог послал кусочек сыра...))