Квашеная капуста

Национальная кухня:
  1. Djgwidde

    Djgwidde Люда

    Очень простой рецепт квашеной капусты домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 46. Содержит всего 42 килокалорий.


    Квашеная капуста
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 46
    • Количество калории: 42 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Квашение

    Ингредиенты на шесть порций

    • Капуста зимнего сорта (большой вилок) - 3-4 кг
    • Морковь - 5–6 крупных корешков (количество зависит от вашего вкуса)
    • Соль крупного помола - 3-4 ст. л.
    • (Для вкуса можно добавить горсть клюквы. )

    Пошаговое приготовление

    1. Кочан капусты должен быть зимнего сорта, белым и плотным. Капуста этого сорта отличается очень толстыми, хрупкими и сочными листьями. Ее не удается нарезать ровной тонкой соломкой, но в засолке она получается очень вкусной и хрустящей. Приготовление квашеной капусты: Кочан капусты очистить от испорченных листьев, разрезать на большие куски и нашинковать соломкой. Толщина кусочков зависит от Ваших предпочтений, но резать очень тонко я бы не советовала: большие кусочки больше хрустят. Оптимальная толщина – миллиметров 5.
    2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Есть рецепты квашения капусты без моркови, но мне так не очень нравится. Кроме того, фруктовый сахар, содержащийся в моркови в большем количестве, чем в капусте, способствует лучшему сбраживанию и образованию большего количества молочной кислоты, которая и придает капусте резко - кислый вкус.
    3. Нашинкованную капусту и натертую морковь сложить в таз, добавить соль и тщательно перемешать. Соль бывает разная по солености, поэтому я больше ориентируюсь по вкусу – уже помятая и давшая сок капуста должна казаться слегка пересоленной.
    4. Протереть руками, умятая таким образом смесь даст сок и уменьшится в объеме. На этом этапе можно попробовать соленость капусты и при необходимости досолить или наоборот дошинковать капусты если пересолили.
    5. Капусту переложить в чистые и сухие банки. Укладывать надо достаточно плотно. Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. Наилучшая температура для брожения 20-22 °С. На следующий день капуста должна дать много сока и на поверхности должны появиться пузыри – признак начавшего квашения. Если капуста была сочная и свежая, сока может оказаться слишком много – излишки можно слить, но лучше не набивать банки доверху, а оставить место для сока - потом он «уйдет» и капуста будет сочнее. Капусту надо проткнуть в нескольких местах чистой деревянной палочкой для того, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Эту процедуру надо повторять несколько раз в течение пары дней. Через трое суток банки с капустой можно ставить в холодильник, квашеная капуста готова.


     
    Ykuxoyh нравится это.
  2. Ксюха_Я

    Ксюха_Я Янборисова Ксюха

    Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю квашеную капусту
     
    Чапыгин В нравится это.
  3. ouhxnjbie

    ouhxnjbie New Member

    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Oioizoou и kila88 нравится это.
  4. спасибо за отличный рецепт!
     
    daydarbtg нравится это.
  5. Смыслова П

    Смыслова П Смыслова Полина

    @Djgwidde, очень интересный вариант квашеной капусты.:)
     
    Hoaczgae и kardanova83 нравится это.
  6. ompaaozn

    ompaaozn Member

    кстати, когда я первый раз попробовала квашеную капусту, подумала:
     
    Майорова С и shaipova88 нравится это.
  7. kaspari89

    kaspari89 Элеонора

    Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    iuieewa и l_tatyana нравится это.
  8. Яна_Н

    Яна_Н Яна Н

    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
    a_yaroslava и Iekeigr нравится это.
  9. Eaouevqx

    Eaouevqx Крамаренко Маргарита

    А что вы нашли в квашеной капусте??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    Seeifvaq нравится это.