Клубнично-лимонный кекс

Национальная кухня:
  1. kh_valentina

    kh_valentina Хопшаносова Валентина

    Сложный рецепт клубнично-лимонного кекса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 49. Содержит всего 187 килокалорий.


    Клубнично-лимонный кекс
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 49
    • Количество калории: 187 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на восемь порций

    • 1 чашка=240 мл
    • Для теста:
    • 55 гр. сливочного масла, комнатной температуры
    • 55 гр. сметаны, комнатной температуры
    • 135 гр. сахара
    • 2 яйца
    • 1 чашка(240 мл) ряженки
    • 2 ч л натуральной ванильной эссенции
    • цедра 1 лимона
    • 2 чашки муки
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • ½ ч л соли
    • Начинка:
    • 2 чашки клубники(порезанной на кусочки)
    • 2 ст. л. коричневого сахара (по желанию)
    • Посыпка:
    • 20 г. миндальный пластинок + 1 ст л коричневого сахара
    • Глазурь:
    • ¼ чашки сахарной пудры
    • ½ ст. л. лимонного сока

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала ставим прогреваться духовку до 180°
    2. Смажем маслом разъемную форму (у меня квадратная со стороной 13 см)
    3. Клубнику режем на четвертинки( ну ежели у Вас она ну очень крупная можно и помельче)
    4. Теперь займемся тестом. Масло, сахар и сметану взбиваем с помощью миксера до однородности( минуты 2 не дольше)
    5. Добавляем яйца по одному и тщательно взбиваем (минуты 3)
    6. Затем добавляем ряженку, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Снова усё взбить(без фанатизма). Муку смешиваем с разрыхлителем и солью и добавляем в… ну в общем сюда - же. Тщательно перемешиваем.
    7. Полученное тесто выкладываем, но не все а только 2/2, , в подготовленную форму.
    8. На тесто выкладываем порезанную клубнику и, если хотим, присыпаем коричневым сахаром.
    9. А сверху аккуратненько тоненьким слоем выкладываем оставшееся тесто.
    10. Присыпаем сахарным песком(коричневым) и миндальной стружкой.
    11. Выпекаем в духовке около часа( до сухой лучины). Достаем из духовки и остужаем на решетке.
    12. Делаем глазурь: просто смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смазываем этой глазурью остывший пирожок и, украшаем клубникой(ежели очень хочется можно посыпать еще миндальными лепестками для красоты)
    13. Усе. Можно наслаждаться…

    Стыдно признаться, что до этого года я НИКОГДА не ела пирогов, кексов с клубникой! Я считала что это не может быть вкусным и клубника хороша только в свежем виде( клубничное варенье я не люблю). А нет, оказалось это не просто вкусно…



     
    Горунова С нравится это.
  2. Ockpyjut

    Ockpyjut Лера

    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
  3. sh_lida

    sh_lida Шаманина Лида

  4. У_Озарто

    У_Озарто Озарто Улья

    Вкуснятина, обожаю клубнично-лимонный кекс
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, kh_valentina :)
     
    З_Палащенко нравится это.