Простой рецепт ржаного хлеба на соде с семечками, изюмом и фисташками домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 минут. Содержит всего 59 килокалорий.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 40 минутКоличество калории: 59 килокалорийКоличество порций: 5 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Изделия из тестаИнгредиенты на пять порцийКефир 1 стакан (250 мл)Мука ржаная обдирная 1,5 стакана.Мука пшеничная 1 стакан.Сода 1 ч. ложка (без горки)По горсти тыквенных семечек, семечек подсолнечника, изюма и чищенных фисташек.Щепотка соли и сахара.Кардамон пол ч. ложкиПошаговое приготовлениеСмешаем в мисочке все сыпучие ингредиенты и всыпаем их в кефир. Перемешиваем.Тесто получается густое, мягкое, липнущее к рукам.Формируем из получившегося теста круглую буханку, делаем в ней крестообразный надрез, для того, чтобы тесто лучше пропеклось.В разогретую до 220 гр. духовку ставим наш хлеб, присыпав его мукой, для образования хрустящей корочки.Через 15 минут понижаем температуру до 180 гр. и печем ещё 15 минут.Готовность хлеба проверяем деревянной зубочисткой (она должна выходить из хлеба сухой и чистой)Хлебушек получается с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Сладковатый от изюма.Приятного аппетита Вам и Вашим близким!Сегодня на ужин готовила блюдо, о котором давно мечтала «Печеные томаты с куриными колбасками», но для его подачи нужен хлеб, а так как свежего, да и вообще никакого хлеба дома не оказалось, пришлось печь. Ставить опару, вымешивать тесто и ждать пока оно выбродит времени не было, поэтому испекла хлебушек на соде.