Малозатратное, нежное и пышное тесто без дрожжей и яицПриготовленное тесто использовал для пирожков. Пирожки получились вкусныыми, особенно само тесто.Простой рецепт пресного теста для пирожков на кефире домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 270 килокалорий.Время подготовки: 8 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 270 килокалорийКоличество порций: 8 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ПирожкиИнгредиенты на восемь порцийМука (2-2,5) 2.5 стак. (200 мл)Кефир 1 стак. (200 мл)Растительное масло 2 стол. л.Сода пищевая (2/2, чайной ложки) 0.7 чайн. л.Сахар 2 чайн. л.Соль 0.5 чайн. л.Пошаговое приготовлениеКефир слегка подогреваем, только не перегрейте. Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем.СОДУ НЕ ДОБАВЛЯТЬ !!!Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть эластичным, но ни в коем случае не тугим, поэтому муку сразу всю не всыпайте, а только не очень большими порциями.Если тесто получится очень тугим, то оно не будет иметь воздушных пузырьков, которые придают нашему тесту изумительный вкус.Стол посыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/1, частью соды посыпаем весь пласт теста. Желательно это сделать равномерно по всей поверхности.Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/1, часть с одного краязатем с другогоЗатем еще раз в три слояПолучился вот такой свертокРаскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем. Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.Тесто готово, накрываем его пакетом или любой емкостью и оставляем на минут 40, для того, чтобы оно поднялось.Пресное тесто на пирожки в разрезе.