Судьба выкидывает иногда довольно странные фортели. В то время, как у себя на родине Михаил Сергеевич Горбачёв запомнился народу антиалкогольной кампанией, в Германии очень популярна... водка «Горбачёв». При чём рекламный слоган провозглашает: «Горбачёв — чистой души водка!» Вице-адмиралу Эдварду Вернону, боровшемуся в XVIII веке с пьянством в британском флоте, повезло чуточку больше: на растерзание кулинарной истории досталась не его фамилия, а кличка.Нужно сказать, что на тот момент, английским морякам, по уставу был положен ежедневный рацион рома в количестве полупинты. (Для справки: английская пинта — приблизительно 568 мл.)Правда, укрепление подобным образом здоровья негативно сказывалось на дисциплине. Вице-адмирал Вернон, волевым решением, положил конец существующему порядку. Он предписал мешать ром фифти-фифти с водой или лёгким пивом, плюс приправлять лимонным соком. Не то, чтобы сэр Вернон и его подчинённые были особыми гурманами и ценили цитрусовую нотку! Просто в те времена уже бытовали догадки, что лимоны хорошо помогают против цинги. В отличии от представления о медицинской полезности рома, последнее — даже абсолютно верно.В наши дни «грог» — это термин для обозначения большого семейства горячих алкогольных коктейлей. В разных странах под грогом подразумеваются абсолютно разные комбинации компонентов. Современный английский грог тоже уже не тот, что во времена адмирала Вернона. Но всё-таки давайте не будем его забывать.Очень простой рецепт английского грога английской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 280 килокалорий.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 25 минКоличество калории: 280 килокалорийКоличество порций: 1 порциюПовод: Пост, ужинСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Английская кухняТип блюда: НапиткиИнгредиенты на одну порциюВода 160 млКорица палочками 1 палочкаЛимон 20 гРом тёмный 140 млСахар 1 ч. л.Пошаговое приготовлениеДля английского грога нам нужен высокопроцентный ром, чуть большее количество воды (она выкипит), свежий лимон или лайм (или их сок), палочка корицы и сахар.Лимон, корицу и сахар соединяем с водой, доводим до кипения и варим под крышкой на самом тихом огне 20 минут.Извлекаем палочку корицы и лимон. Думаю, видно, что жидкость слегка изменила цвет. Она очень приятно пахнет.Соединяем горячий взвар с ромом.Сервируем сразу. Аромат — абсолютно обалденный. Но и крепость. .. гм. .. 80% разделить на 2. В общем, мягко выражаясь, не дамский напиток.