хамин мой вариант

Национальная кухня:
  1. Yoyuexuoq

    Yoyuexuoq Вера Д

    Непростой рецепт хамина моего вариант еврейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 21. Содержит всего 305 килокалорий.


    хамин мой вариант
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 21
    • Количество калории: 305 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Еврейская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на восемь порций

    • с пол стакана бобовых ( на этот раз была белая крупная фасоль, но можно делать разные смеси - я замачиваю
    • с пол стакана зерновых (у меня была полба, но также хорошо пшеница или перловка) - я замачиваю заранее
    • 1/1, кг костей
    • 250 г говяжей ноги (у нас можно купить напиленую поперек кругляшками, я взяла 2. Если нет - то нет)
    • 800 г говядины (лучше именно жилистую часть, что бы дала навар)
    • 5 средних картофелин
    • 1 головка чеснока
    • 1-2 ложки мёда/4 чернослива/4 финика для богатого тёмного цвета и глубины вкуса
    • яйца (крутые) по количеству едоков + ещё одно (а вдруг кто зайдёт?)
    • соль+перец
    • 2 ложки сладкой паприки (порошок)
    • 1/1, чайной ложки острой паприки
    • вода - кипяток
    • просторная кастрюля с толстыми стенками, если есть глиняная (из керамики) - будет ещё вкуснее.

    Пошаговое приготовление

    1. 1)За час до захода солнца в пятницу, творим сбор.
    2. 2)На дно кастрюли кладём кости и ногу.
    3. 3)Посыпаем смесью бобовых и зерновых.
    4. 4)Нарезаные кусками мясо обжариваем на сухой (тефлоновой или керамической) сковороде и укладываем в кастрюлю.
    5. 5)Картофель нарезаный большими кусками идёт на мясо.
    6. 6) Посыпаем специями и добавляем чеснок зубчиками.
    7. 7) Ставим на огонь и поливаем кипятком ровно что бы покрылся верхний слой, не более. Это рагу, не суп.
    8. 8)Укладываем сверху яйца предварительно надтреснутые, что бы проникла в них вкусная и ароматная жидкость.
    9. 9) На среднем огне даём всему повариться с час. Пробуем, корректируем и закрываем крышкой.
    10. 10)(Еврейская мама тут произносит маленькую молитву для удачи, которая не написана нигде) Ставим в духовку на 90 С.
    11. Через неск. часов по дому будет разноситься особенный дух. На завтра, в 12 часов дня, семья сядет за стол, мама достанет и очистит яйца, разложит по тарелкам по куску коричневой картошки, куску мяса и зачерпнёт каждому гущу - развареных фасолин с зёрнышками пшеницы или перловки.
    12. Жижу каждый просит по вкусу, кто больше, кто без.
    13. Всегда все сыты, всегда всем хватает, даже если заходят гости - ведь хамин это благославление субботы.

    Слово хамин происходит от слова хам. Хам это горячее (тот библейский Хам был просто вспыльчивым человеком). Так как зажигать огонь в субботу евреям нельзя, было избретено это блюдо еще 2000-1500 лет назад. Так и мы обедали в последнюю суботу, да ещё пять разных овощных салатов на столе, для акомпанимента. И еврейский анекдот в тему: Священик и раввин едут в поезде. Священик жалуется на ужасную бессоницу. Раввин даёт ему рецепт еврейского Хамин (чолнта по идиш). Через месяц они снова встречаются и раввин справляется о бессонице священика. Священик говорит что рецепт очень помог, у него только один вопрос: Как вы евреи, потом просыпаетесь???!!! Есть тысячи вариантов этого блюда, за столько лет накопилось, сами понимаете.



     
    ЭляУ нравится это.
  2. kaminskaya80

    kaminskaya80 Каминская

    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик хамина моего вариант.
    Yoyuexuoq, спасибо!!!
     
  3. Jjmdalk

    Jjmdalk Финк

    Когда делала хамин мой вариант и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    Oojeugv и Miwuaeaey нравится это.