Яблочный сыр

Национальная кухня:
  1. Oquejnpcv

    Oquejnpcv Вита К

    Готовим традиционное литовское угощение — яблочный сыр. Это рождественская сладость, которую готовят заранее, а разрезают на Рождество. Проще сказать, яблочный сыр, это ни что иное как спрессованный и хорошо высушенный малосладкий яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре он совершенно особенный.

    В Литве яблочный сыр варят из яблок сорта Антоновка, которые содержат большое количество пектина, но можно взять и другой сорт. Когда я взялась готовить этот сыр, то Антоновка уже отошла, поэтому я использовала другой сорт. Получилось тоже очень вкусно, поэтому думаю, что сорт это не принципиально важно.

    К моменту оформления рецепта моему сыру исполнился месяц, я так долго ходила вокруг него, проверяла, переворачивала, надавливала пальцем. Он стал уже достаточно плотным, но можно его подсушить ещё. Процесс конечно очень длительный, но стоит попробовать, так как это очень вкусно!

    Очень простой рецепт яблочного сыра литовской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа 30 мин. Содержит всего 272 килокалорий.


    Яблочный сыр
    • Время подготовки: 12 часов
    • Время приготовления: 3 часа 30 мин
    • Количество калории: 272 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Пост, десерт, завтрак
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Литовская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка

    Ингредиенты на десять порций

    • Корица молотая 1 ч. л.
    • Орехи грецкие 50 г
    • Сахар 320 г
    • Яблоко 1.5 кг

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления яблочного сыра нам понадобятся яблоки, очищенные грецкие орехи, молотая корица и сахар. Количество указанного сахара можно регулировать, можно взять больше или меньше.
    2. Яблоки вымыть и вытереть насухо, удалить сердцевину. Если на яблоках есть тёмные пятнышки, их следует срезать. Яблоки нарезать на тонкие дольки, я взвешивала уже порезанные яблоки. Складывать яблоки в миску пересыпая сахаром. Достаточно взять 100 г от общей массы. Миску с яблоками накрыть крышкой и оставить на ночь, чтоб они пустили сок.
    3. Утром переложить яблоки в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Варить, помешивая, 20 минут пока яблоки станут мягкими.
    4. Отложить немного яблок в отдельную посуду, а остальные пюрировать с помощью погружного блендера.
    5. Всыпать в яблочную массу оставшийся сахар и уваривать на очень медленном огне, периодически помешивая. Уваривать следует пока масса не уменьшится в 2,5-3 раза. У меня на это ушло 2,5 часа. Масса должна стать немного тягучей.
    6. В уваренную яблочную массу добавить отложенные яблоки, рубленые грецкие орехи и всыпать корицу. Варить ещё 15-20 минут, постоянно перемешивая чтоб масса не пригорела.
    7. Яблочную массу остудить. Подходящую ёмкость застелить, смоченной в воде и хорошо отжатой марлей, выложить яблочную массу и хорошо утрамбовать ложкой.
    8. Марлю закрыть и поместить на досточку, сверху поставить плоскую тарелку, а на неё ёмкость с водой. В таком состоянии оставить яблочную массу на сутки.
    9. Затем марлю развернуть и перевернуть массу на пергамент. Оставить высыхать несколько дней в открытом состоянии, периодически переворачивать. Проверить готовность сыра можно надавливанием пальца, если ямки не остаётся, то сыр готов. На этом фото моему сыру 2 недели, ямки уже не остаются, влажные пятна все исчезли, но для нарезки он ещё сыроват. Я прикрыла сыр марлей и убрала его ещё на 2 недели высушиваться, чтоб можно было его нарезать и сделать фото. Но в принципе, на этом этапе, сыр можно завернуть в пергамент и убрать на хранение в прохладное место. Угощать на Рождество, но боюсь у меня не долежит до этого момента. Приятного аппетита!


     
    wkcja и Солдатенкова Я нравится это.
  2. v_sasha

    v_sasha Вальцева Саша

    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить яблочный сыр - очень вкусно!!!
     
    Oiwaruve, loskina91, СофьяС и ещё 1-му нравится это.
  3. Uyegzue

    Uyegzue Рахматулина Ира

    Уже делала два раза получается обалденно.
     
    С_Соник нравится это.
  4. ch_tanya

    ch_tanya Чичерина

    Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    troyan88 нравится это.
  5. imvtsaus

    imvtsaus Member

    Я с дочкой делаем яблочный сыр. Довольно вкусно выходит :)
     
    Szykoei нравится это.
  6. Reewltoci

    Reewltoci Егорова Анюша

    вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    Rloinoa и Ncusqrzow нравится это.