Медово-лимонный кекс

Национальная кухня:
  1. Диана_П

    Диана_П Диана

    Несложный рецепт медово-лимонного кекса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 минут. Содержит всего 69 килокалорий.


    Медово-лимонный кекс
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 45 минут
    • Количество калории: 69 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Новый год
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты

    Ингредиенты на девять порций

    • мука 225 г
    • соль 1 щепотка
    • пряности 1 ч. л.
    • сода 1 ч. л.
    • мед 250 г
    • масло сливочное 50 г
    • лимон (цедра + сок) 2 шт.
    • яйца куриные 2 шт.
    • молоко коровье 2 ст. л.
    • вода 2 ст. .л.

    Пошаговое приготовление

    1. Теплый, ароматный, медовый – такой кекс обогреет вас и вашу семью в холодную зимнюю стужу.
    2. Это настоящая классика среди кексов.
    3. В этом кексе медовая приторная сладость совсем не чувствуется, благодаря лимонному соку, а смесь пряностей усиливает и оттеняет все вкусовые качества меда.
    4. По структуре кекс получается высоким, рыхлым и пружинистым.
    5. Если у вас аллергия на мед, то мед можно заменить инвертным сиропом.
    6. Приготовить тесто.
    7. Просеять в миску муку, соль, соду и смесь пряностей.
    8. Совет! В смесь пряностей можно включить по щепотке корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики, молотого имбиря, душистого перца.
    9. Можно приготовить такую смесь и хранить в отдельной баночке - она всегда пригодится для приготовления ароматных и пикантных блюд.
    10. Именно такая смесь пряностей традиционно используется для американских тыквенных пирогов на день благодарения, кроме того, служит прекрасным дополнением к маринаду для мяса индейки и курицы.
    11. Растопить на медленном огне мед (200 г) с маслом, цедрой и соком одного лимона, размешать до однородности.
    12. Влить в мучную смесь тонкой струйкой.
    13. Аккуратно силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой перемешать до однородности.
    14. Масса начнет пузыриться и подниматься на глазах.
    15. Взбить 2 яйца с 2 ст.
    16. л.
    17. молока.
    18. И еще раз аккуратно и тщательно перемешать.
    19. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто.
    20. Форму можно использовать и круглую, и прямоугольную.
    21. Лучше использовать разъемную форму.
    22. В данном рецепте форма диаметром 20 см.
    23. Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 45 минут.
    24. Ориентируйтесь по своей духовке.
    25. Готовые кекс должен пружинить под пальцами, а деревянная шпажка, если проколоть ей кекс в центре, должна выходить чистой и сухой.
    26. Дать остыть в форме 5 минут и перевернуть на решетку.
    27. Пока кекс остывает, приготовить соус: в кастрюльке нагреть оставшиеся 50 г меда, 2 ст.
    28. л.
    29. воды и цедру с 1 лимона.
    30. Наколоть кекс сверху шпажкой и полить горячим сиропом, оставить до полного остывания.
    31. Переложить на блюдо, и подавать к столу.
    32. Ингредиенты представлены на 8 порций.
    33. Приятного аппетита!


     
    Забалуева О нравится это.
  2. Roepufhke

    Roepufhke Еркушова Тинка

    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
  3. Ewocquuu

    Ewocquuu Вьюгова Юля

    таким способом обязательно попробуем приготовить медово-лимонный кекс! спасибо!
     
    isvrct нравится это.