Несложный рецепт медово-лимонного кекса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 минут. Содержит всего 69 килокалорий.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 45 минутКоличество калории: 69 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: Новый годСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка и десертыИнгредиенты на девять порциймука 225 гсоль 1 щепоткапряности 1 ч. л.сода 1 ч. л.мед 250 гмасло сливочное 50 глимон (цедра + сок) 2 шт.яйца куриные 2 шт.молоко коровье 2 ст. л.вода 2 ст. .л.Пошаговое приготовлениеТеплый, ароматный, медовый – такой кекс обогреет вас и вашу семью в холодную зимнюю стужу.Это настоящая классика среди кексов.В этом кексе медовая приторная сладость совсем не чувствуется, благодаря лимонному соку, а смесь пряностей усиливает и оттеняет все вкусовые качества меда.По структуре кекс получается высоким, рыхлым и пружинистым.Если у вас аллергия на мед, то мед можно заменить инвертным сиропом.Приготовить тесто.Просеять в миску муку, соль, соду и смесь пряностей.Совет! В смесь пряностей можно включить по щепотке корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики, молотого имбиря, душистого перца.Можно приготовить такую смесь и хранить в отдельной баночке - она всегда пригодится для приготовления ароматных и пикантных блюд.Именно такая смесь пряностей традиционно используется для американских тыквенных пирогов на день благодарения, кроме того, служит прекрасным дополнением к маринаду для мяса индейки и курицы.Растопить на медленном огне мед (200 г) с маслом, цедрой и соком одного лимона, размешать до однородности.Влить в мучную смесь тонкой струйкой.Аккуратно силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой перемешать до однородности.Масса начнет пузыриться и подниматься на глазах.Взбить 2 яйца с 2 ст.л.молока.И еще раз аккуратно и тщательно перемешать.Форму смазать маслом и вылить в нее тесто.Форму можно использовать и круглую, и прямоугольную.Лучше использовать разъемную форму.В данном рецепте форма диаметром 20 см.Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке примерно 45 минут.Ориентируйтесь по своей духовке.Готовые кекс должен пружинить под пальцами, а деревянная шпажка, если проколоть ей кекс в центре, должна выходить чистой и сухой.Дать остыть в форме 5 минут и перевернуть на решетку.Пока кекс остывает, приготовить соус: в кастрюльке нагреть оставшиеся 50 г меда, 2 ст.л.воды и цедру с 1 лимона.Наколоть кекс сверху шпажкой и полить горячим сиропом, оставить до полного остывания.Переложить на блюдо, и подавать к столу.Ингредиенты представлены на 8 порций.Приятного аппетита!