Непростой рецепт домашнего торта Птичье молоко русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 283 килокалорий.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество калории: 283 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: ДесертыИнгредиенты на десять порцийМука пшеничная 1 стак.Сахар 1 стак.Куриное яйцо 3 шт.Сода пищевая 1 ч. ложкУксус 9% 1 ч. ложкСахар ванильный 1 ч. ложкЯичный белок 8 шт.Сахар 2 стак.Лимонная кислота 3 г.Желатин 2 ст. ложкВода 1 стак.Какао - порошок 2 ст. ложкСахар 1 стак.Масло сливочное 50 г.Вода 3 ст. ложкПошаговое приготовлениеДомашний торт Птичье молоко - это известный всем с детства десерт, перед которым очень трудно устоять. Готовить его достаточно просто. Сначала надо сделать тесто для бисквита. Взбиваем два яйца с одним стаканом сахара около десяти минут, чтобы весь сахар растворился.Добавляем соду, гашёную уксусом, ванильный сахар и продолжаем взбивать. Затем аккуратно, частями подсыпаем муку и перемешиваем всё до однородной массы.Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или маргарином. Силиконовую форму смазывать не обязательно. Выливаем в форму тесто и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку.Выпекаем бисквит около получаса до золотистой корочки. Чтобы проверить готовность теста, проткните его деревянной шпажкой. Если она осталась сухая - бисквит готов, его можно доставать из духовки. Если бисквит получился немного неровным, как у меня, то это ничего страшного, он потом распрямится. Даём немного остыть.С помощью длинного острого ножа разрезаем тёплый бисквит вдоль на две части. Оставляем коржи остывать до комнатной температуры.Займёмся приготовлением суфле. В небольшой кастрюльке замачиваем желатин в холодной воде на пол часа.Яичные белки перекладываем в глубокую чашу миксера, слегка взбиваем сначала вилкой, затем миксером на низкой скорости, после этого на средней и высокой. Насыпаем в белки два стакана сахара тонкой струйкой, добавляем лимонную кислоту и взбиваем всё десять минут, пока масса не увеличится в объёме в три раза.Набухший желатин ставим на сильный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая и сразу снимаем с огня. Желатин должен полностью раствориться.Вливаем горячий желатин в белковую массу тонкой струйкой, не переставая взбивать.Форму, в которой выпекался бисквит застилаем пищевой плёнкой.На плёнку кладём один корж.Заливаем в форму с коржом белковую массу.Сверху кладём второй корж и убираем в холодильник минимум на два часа.По прошествии времени достаём торт из холодильника, накрываем сверху большой тарелкой и переворачиваем. Снимаем форму вместе с плёнкой.Готовим шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке смешиваем какао - порошок, один стакан сахара, масло и три столовые ложки воды и нагреваем, постоянно помешивая. Когда глазурь закипит, даём ей ещё покипеть в течении двух - трёх минут и снимаем с огня.Смазываем горячей глазурью верх и бока торта и даём остыть. Торт Птичье молоко готов. Приятного аппетита!