Домашний торт Птичье молоко

Национальная кухня:
  1. kirpich79

    kirpich79 Анна К

    Непростой рецепт домашнего торта Птичье молоко русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 283 килокалорий.


    Домашний торт Птичье молоко
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество калории: 283 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Десерты

    Ингредиенты на десять порций

    • Мука пшеничная 1 стак.
    • Сахар 1 стак.
    • Куриное яйцо 3 шт.
    • Сода пищевая 1 ч. ложк
    • Уксус 9% 1 ч. ложк
    • Сахар ванильный 1 ч. ложк
    • Яичный белок 8 шт.
    • Сахар 2 стак.
    • Лимонная кислота 3 г.
    • Желатин 2 ст. ложк
    • Вода 1 стак.
    • Какао - порошок 2 ст. ложк
    • Сахар 1 стак.
    • Масло сливочное 50 г.
    • Вода 3 ст. ложк

    Пошаговое приготовление

    1. Домашний торт Птичье молоко - это известный всем с детства десерт, перед которым очень трудно устоять. Готовить его достаточно просто. Сначала надо сделать тесто для бисквита. Взбиваем два яйца с одним стаканом сахара около десяти минут, чтобы весь сахар растворился.
    2. Добавляем соду, гашёную уксусом, ванильный сахар и продолжаем взбивать. Затем аккуратно, частями подсыпаем муку и перемешиваем всё до однородной массы.
    3. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или маргарином. Силиконовую форму смазывать не обязательно. Выливаем в форму тесто и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
    4. Выпекаем бисквит около получаса до золотистой корочки. Чтобы проверить готовность теста, проткните его деревянной шпажкой. Если она осталась сухая - бисквит готов, его можно доставать из духовки. Если бисквит получился немного неровным, как у меня, то это ничего страшного, он потом распрямится. Даём немного остыть.
    5. С помощью длинного острого ножа разрезаем тёплый бисквит вдоль на две части. Оставляем коржи остывать до комнатной температуры.
    6. Займёмся приготовлением суфле. В небольшой кастрюльке замачиваем желатин в холодной воде на пол часа.
    7. Яичные белки перекладываем в глубокую чашу миксера, слегка взбиваем сначала вилкой, затем миксером на низкой скорости, после этого на средней и высокой. Насыпаем в белки два стакана сахара тонкой струйкой, добавляем лимонную кислоту и взбиваем всё десять минут, пока масса не увеличится в объёме в три раза.
    8. Набухший желатин ставим на сильный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая и сразу снимаем с огня. Желатин должен полностью раствориться.
    9. Вливаем горячий желатин в белковую массу тонкой струйкой, не переставая взбивать.
    10. Форму, в которой выпекался бисквит застилаем пищевой плёнкой.
    11. На плёнку кладём один корж.
    12. Заливаем в форму с коржом белковую массу.
    13. Сверху кладём второй корж и убираем в холодильник минимум на два часа.
    14. По прошествии времени достаём торт из холодильника, накрываем сверху большой тарелкой и переворачиваем. Снимаем форму вместе с плёнкой.
    15. Готовим шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке смешиваем какао - порошок, один стакан сахара, масло и три столовые ложки воды и нагреваем, постоянно помешивая. Когда глазурь закипит, даём ей ещё покипеть в течении двух - трёх минут и снимаем с огня.
    16. Смазываем горячей глазурью верх и бока торта и даём остыть. Торт Птичье молоко готов. Приятного аппетита!


     
    Ciiafhg нравится это.