Блюда в тажине – основа основ Магрибской кухни. Уникальная многовековая форма тажина, способствует особой циркуляции горячего воздуха в процессе готовки, что придает блюдам, приготовленным в тажине, уникальный, ни с чем не сравнимый вкус. Блюдо называется также, как и глиняная сковорода с конической крышкой, в которой оно готовится - тажин. Тажин – это блюдо особенное, он создает праздничное настроение.Непростой рецепт тажин-глазуньи (кюфты с яйцом) в пряном томатном соусе марокканской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 255 килокалорий.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 45 минКоличество калории: 255 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Обед, Романтический ужин, УжинСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Марокканская кухняТип блюда: Второе блюдо, соусыТехнология приготовления: Выпекание, ТушениеНам понадобится: Духовка / духовой шкафИнгредиенты на пять порцийфарш из говядины и баранины – 500 грас - эль - Ханут (смесь/приправа) – 1 ½ ч. л.соль – ½ ч. л.Для соуса:томаты измельченные (мякоть/»пассата») – 500 гчеснок – 4 зубкарепчатый лук – 1 шт.сливочное масло – 4 ст. л.растительное масло – 2 ст. л.рас - эль - Ханут (смесь/приправа) – 2 ч. л.соль – по вкусусахар – 1 ч. л.оливки черные – ½ ст.кинза либо петрушка свежая – ½ пучкаяйцо (для глазуньи) – 5 шт.Пошаговое приготовлениеМясо на фарш прокрутить с использованием самой маленькой сетки мясорубки. Добавить смесь Рас - Эль - Ханут (см. ниже раздел «Хозяйке на заметку»), посолить, тщательно вымесить фарш и скатать около 20 шт. кюфта – фрикаделек. Выложить их на лоток, присыпанный мукой, и убрать в холодильник.Тажин поставить на огонь, в смеси сливочного и растительного масел пассеровать 2-3 минуты мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок и приправу Рас - эль - ханут. Перемешать специи с луком и чесноком и пассеровать еще 2 минуты на слабом огне.Добавить в тажин измельченные томаты (пассату), перемешать. После закипания добавить сахар, посолить, перемешать и варить соус на слабом огне около 10 минут. В пряный соус добавить мясные шарики (кюфта), дать закипеть, накрыть тажин его собственной крышкой и тушить еще 10 минут.Осторожно, не повреждая желтки, выпустить яйца (прямо в тажин сверху), добавить оливки, закрыть тажин крышкой и убрать его в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 5-6 минут: белок в глазунье должен схватиться, а желток нет. При подаче украсить зеленью кинзы либо петрушки (на любителя).Идеальный гарнир к этому блюду – кускус либо булгур (рис).Кухни Марокко, Туниса, Алжира, Ливия и Мавритании объединяет одно общее название - Магрибская кухня. В большинстве блюд Магрибской кухни используют рас-эль-ханут – это сложная смесь специй, в состав которой входят: имбирь, анис, корица, гвоздика, черный и душистый перец, зира, кориандр, гвоздика, кардамон, сушеные бутоны лаванды, мускатный орех, куркума.
Посмотрела на фото тажин-глазуньи (кюфты с яйцом) в пряном томатном соусе, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик тажин-глазуньи (кюфты с яйцом) в пряном томатном соусе
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант тажина-глазуньи (кюфта с яйцом) в пряном томатном соусе ещё не пробовала