В огороде бузина, в Киеве-дядька, а у меня-варенье

  1. Exkuorpa

    Exkuorpa Добрянская Тоня

    Очень простой рецепт #ERROR: Parameter 1 'text' is not Russian. домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 120 минут. Содержит всего 228 килокалорий.


    В огороде бузина, в Киеве-дядька, а у меня-варенье
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 120 минут
    • Количество калории: 228 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Десерты

    Ингредиенты на три порции

    • Зрелые ягоды чёрной бузины 5 кг
    • Сахар 450 гр+ 2 стакана
    • Лимонная к - та - по вкусу
    • Вода для компота
    • 3 пол - литровые банки и 2 трёхлитровых бутля.

    Пошаговое приготовление

    1. Со страхом ожидаю летящих из монитора тапок, а то и чего по - тяжелее. И всё - таки она вертится!!!, - изрёк Галилео Галилей после того, как инквизиция его заставила отречься. И всё - таки, она съедобная - -заявляю я, зная, что за это в меня полетят двойки. Только употреблять её необходимо только после термической обработки, причём это д б ягоды именно чёрной бузины, причём - полностью созревшие. Недозрелую красную бузину есть не стоит даже и пытаться, а то гарантирована постоянная прописка в сортире( в лучшем случае). А вот полностью спелая чёрная ягода - -это уже совсем другое дело!
    2. Бузина пользуется всеобщей любовью из - за особенного запаха. Хорошо вызревшую бузину используют для приготовления компота, джема, мармелада, сусла, сиропа и вина. Бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Из - за красивой окраски применяют как добавку при консервировании фруктового сусла, сока, вина и мало окрашенных фруктовых консервов.
    3. Бузину собирают целыми кистями и осторожно переносят. Чтобы она не заплесневела, ее сразу же развешивают кистями на жердь или на натянутую проволоку.
    4. Мне привёз это пахучее чудо муж из далёкого села под Винницей. Там варенье из неё варят испокон веков, и таким образом зимой спасаются от простудных заболеваний.
    5. Ягоды вместе с кисточами нужно тщательно промыть в нескольких водах. И лишь теперь её можно освободить от кистей и прочих несъедобных бяк.
    6. Готовые ягоды поместить в посуду для варки варенья и хорошенечко подавить ручками( в перчатках) - -чтобы она пустила сок.
    7. Теперь эту заготовку необходимо уваривать на медленном огне при периодическом помешивании, пока масса не уменьшится вдвое. Воды добавлять не нужно - бузина сама по себе - очень сочная ягода. И только теперь засыпать сахар в расчёте 150 гр на 1 кг ягод. У меня вышло 450 гр - на 3 кг. Для удобства хочу уточнить, что в литровую банку входит примерно 750 гр очищенных ягод.
    8. Вместе с сахаром проварить ещё минут 10, добавить лимонную к - ту - по вкусу, дать ещё чуть побулькать. А затем раскладывать в горячие стерильные банки и тут же, закатав, перевернуть их кверху попой до полного охлаждения. Итак, варенье из бузины - готово.
    9. Для компота всё намного проще. В чистый бутыль уложить 3-4 горсти бузины. На 5-7 мин залить крутым кипятком. Затем слив эту воду, добавить в неё 1 стакан сахара, дать закипеть, добавив по вкусу лимон или лимонную к - ту, залить повторно банки и закатать. Перевернуть и дать полностью остыть.

    По древним поверьям бузина черная считалась целительным и магическим растением. Особенно она почиталась за способность исцелять многие недуги и продлевать жизнь. Бузину черную высаживали рядом с домом, поскольку считалось, что она отгоняет злых духов и защищает от колдовских чар. Люди в древности верили, что в ветвях бузины черной живут ангелы, охраняющие домашний очаг. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Отличает бузина красная цветом плодов - они ярко-красного цвета. У бузины черной плоды черно-фиолетовые, с красновато-фиолетовой сочной мякотью. Мелкие и сочные плоды бузины черной собраны в крупные гроздья и не осыпаются даже после опадения листьев. Ценность плодов бузины черной состоит в том, что они богаты витамином С, калием, каротином, аминокислотами, дубильными веществами, фруктозой, глюкозой и т. д. В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине. Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0, 5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе. Вот, в общем и всё, что я хотела Вам рассказать. Не знаю, убедила, или просто удивила. Знаю только одно-моя бабушка нас в детстве лечила этим вареньем, а потом и моя мама-моих деток. Все остались живы, а главное--ЗДОРОВЫ! Чего и Вам я от всей души желаю. .



     
    lbezaoy нравится это.
  2. В_Шмакова

    В_Шмакова Шмакова

    Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
     
    Uvikfunen нравится это.
  3. Onouooezo

    Onouooezo Ира

    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
  4. kntfowis

    kntfowis New Member

    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.