Карельский хлеб в хлебопечке

Национальная кухня:
  1. Ника_Т

    Ника_Т Торлопова Ника

    Сложный рецепт карельского хлеба в хлебопечке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 600 минут. Содержит всего 293 килокалорий.


    Карельский хлеб в хлебопечке
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 600 минут
    • Количество калории: 293 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на три порции

    • Заварка:
    • 50 гр сеяной ржаной муки (у меня обдирная)
    • 25 гр ржаного ферментированного солода
    • 4 гр тмина, аниса или кориандра
    • 150 гр воды
    • Опара:
    • 200 гр пшеничной муки 2 с (у меня смесь в/с и цельнозерновой 50/0, 0)
    • 5 гр прессованных дрожжей или 2,5 гр сухих дрожжей (я положила 0,5 ч. л. )
    • Вся осахаренная заварка
    • 125 гр холодной воды
    • Для теста:
    • 225 гр пшеничной муки 2 с (у меня смесь в/с и цельнозерновой 50/0, 0)
    • 7,5 гр соли
    • 24 гр сахара
    • 40 гр патоки
    • 25 гр изюма
    • 50-100 гр воды ( у меня ушло 50 гр)

    Пошаговое приготовление

    1. Сначала делаем заварку:
    2. Растолченые пряности, муку и воду помешивая нагревать до температуры 65 С и оставить осахариваться в теплом месте на 1,5-2 часа при 63-65 С. Для этого подходит термос с широким горлом.
    3. По истечении 2 часов влить в заварку воду, предназначенную для опары, чтобы снизить температуру заварки, растворить дрожжи и всыпать муку. Все хорошо вымесить до однородной массы. Опару оставить в теплом месте на 2 часа.
    4. Через два часа заправляем хлебопечку ( у меня Панасоник 255):
    5. В воде растворем сахар, соль, патоку и вливаем в ведерко. Добавляем просеяную муку, затем промытый изюм. На верх осторожно перекладываем опару и включаем режим «Цельнозерновой» - который подразумевает до вымеса теста 1,5 часа, так называемое выравнивание температур. За это время опара дойдет до нужной кондиции (всего для выбраживания опары требуется 3,5 часа). Если ХП замешивает тесто сразу после закладки продуктов, то надо опару выдержать в теплом месте до закладки еще 1,5 часа.
    6. Во время замеса проследить за образованием колобка и при необходимости добавить муки.

    Этот рецепт Карельского хлеба пришлось делать подряд три раза на бис. Сказать, что вкусно, этого мало. Это ОЧЕНЬ вкусно, это тот хлеб, что мы ели в детстве.



     
    Саша_Ш нравится это.
  2. Gsrxuvtn

    Gsrxuvtn Олеся Б

    замечательный рецепт! В моей семье любят карельский хлеб в хлебопечке
    Спасибо за прекрасную идею
     
    shumskaya96, Jrexyaqt и МаняЯ нравится это.
  3. АняЗ

    АняЗ Зарубина Аня

    супер задумка - буду заглядывать!
     
    korzukhina78, Oeugmeooo и Анастасия_Т нравится это.
  4. Eabngrh

    Eabngrh Бардадимова Дина

    спасибо за отличный рецепт!
     
    Aaaofrgiw нравится это.
  5. Emtyekm

    Emtyekm Алеся

    Спасибочки :)
     
    Yvmoepo и eufafukj нравится это.