Чабатта (Ciabatta) и чабатта с песто

Национальная кухня:
  1. soltakhanova76

    soltakhanova76 Солтаханова Кира

    Простой рецепт чабатты (Ciabatta) и чабатта с песто итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 27. Содержит всего 54 килокалорий.


    Чабатта (Ciabatta) и чабатта с песто
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 27
    • Количество калории: 54 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Итальянская кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на десять порций

    • 500 г пшеничной муки
    • 300 мл воды
    • 1 пакетик сухих дрожжей (8 г) или 30 г свежих
    • 1 ст. л. сахара
    • ½ ст. л. соли
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 2 столовые ложки песто для чабатты с песто

    Пошаговое приготовление

    1. Продолжаю экспериментировать с итальянским хлебом. Отличительная черта этого хлеба – это то, что он имеет очень плотную хрустящую корочку и очень пористую середину. Достигается это тем, что тесту надо дать достаточно большое время до (12 часов) для подъема. Но честно скажу, я ни секунды не пожалела, что попробовала. Домашняя чабатта понравилась больше, чем покупная, особенно если учесть что, чабатту с добавками еще надо поискать по булочным.
    2. По всем правилам надо было поставить опару, но я пропустила эту операцию. И сразу замесила тесто. Консистенция теста очень мягкая и поэтому когда замешиваете тесто, можете смазывать руки растительным маслом, чтобы тесто не приставало к рукам. Можно использовать обычный миксер с насадками для замеса теста. Готовое тесто поставить в теплое место на полтора - два часа. Тесто увеличится в два - три раза. СЛЕГКА обомните его, чтобы не разрушить „поры образовавшиеся в результате брожения. Накрыв тесто пищевой пленкой, поставьте его на 10-12 часов в холодильник. Лучше всего сделать это на ночь. Тесто будет медленно расти.
    3. Когда приступите к разделке теста не мните его, а обходитесь с ним очень нежно. Из емкости, где тесто подходило, аккуратно выложите тесто на рабочую поверхность с большим количеством муки. Разделите тесто на три части при помощи ножа или специального приспособления для теста. Аккуратно сформировать прямоугольные батончики, выложить их на противень и дать тесту еще один час отдохнуть и подойти.
    4. Если делаете чабатту с песто, то тесту аккуратно пальцами (без скалки!) придайте прямоугольную форму толщиной примерно 2 см. намажьте песто и сверните тесто рулетом. На протвень выложите швом вниз.
    5. Духовку предварительно нагрейте до 230 градусов. Вниз под противень поставьте емкость с водой. Я наткнулась в интернете на эту информацию, когда искала рецепт и вспомнила, что раньше, когда пекла хлеб еще в газовой духовке, всегда внизу стоял еще один противень с водой, и корочка у хлеба была всегда хрустящая и плотная.
    6. Выпекать сначала 15 минут при температуре 230 градусов, потом уменьшить до 200 градусов и печь еще 15 минут. Остывать оставить на решетке, чтобы избежть конденсата, который неизбежно образуется при остывании хлеба. Тот, кто решиться приготовить чабатту не пожалеет потраченного времени. Приятного аппетита!

    А теперь немного истории. Как оказалось чабатту придумали не так давно. По данным Istituto Nazionale di Sociologia Rurale этот хлеб технология быпечки была разработана в 1982 Арнальдо Кавальяри в булочной в Rovigo в Венеции где и продавался вначале. Он использовал для этого новый сорт из мельницы его семьи. Прообразом был сорт хлеба, который традиционно производится в провинции Комо. Кавальяри стал сразу производить этот хлеб промышленным способом. В 1982 он был запатентован под наименованием торговой маркой Ciabatta Polesano, в 1989 еще и под наименованием Ciabatta Italiana. Фирма Molini Adriesi которой владеет Кавальяри владеет всеми лицензионными правами для сбыта за границей.



     
    ovseichuk98, buksha89, Noeeebgee и ещё 1-му нравится это.
  2. bukhova87

    bukhova87 Леся Б

    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
  3. Драма А

    Драма А Драма

    Какой замечательный рецепт чабатты (ciabatta) и чабатта с песто - яркий, красочный и аппетитный!
     
  4. gaplikova86

    gaplikova86 Гапликова Янчик

    Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
     
    Reaoilfsa нравится это.
  5. z_nyuta

    z_nyuta Забегина Нюта

    я слабо разбираюсь в чабатте (ciabatta) и чабатта с песто, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
    mashag, e_zoya, Vmnvxipuo и 2 другим нравится это.
  6. umemipb

    umemipb Member

    Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю чабатту (ciabatta) и чабатта с песто
     
    Allokbsou и Oobaqqo нравится это.
  7. Oauomyuqw

    Oauomyuqw Чурсина Ксюха

    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    Eaygpee нравится это.
  8. Usobhdfaq

    Usobhdfaq Зоя

    Чабатта (Ciabatta) и чабатта с песто - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
    Rawbkeb нравится это.
  9. Oxopeqiv

    Oxopeqiv Галя

    отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....