Черёмуховый хлеб

Национальная кухня:
  1. volnova98

    volnova98 Вольнова Ника

    А вот и ещё один рецепт с черемуховой мукой — на этот раз домашний хлебушек!

    — Опять извращается! — скажут некоторые.

    — Да! — отвечу я.

    Ну не могу я пройти мимо всего нового и неизведанного. А если рецепт увидел свет, значит результат меня порадовал.

    По внешнему виду и цвету он напоминает пшенично-ржаной или пшеничный хлеб с ржаным солодом, но там нет таких ингредиентов. Такая расцветка достигается за счёт добавления черемуховой муки, которой нужно всего 30 грамм на 560 грамм муки пшеничной.

    Особого внимания заслуживает вкус и аромат этого хлебушка. Тонкие миндально-шоколадные нотки едва уловимы в этом чудесном хлебушке, но именно они и являются отличительной особенностью такой выпечки. Нежный, воздушный хлеб отлично подойдёт к первым блюдам или послужит отличной основой для приготовления бутербродов.

    Простой рецепт черёмухового хлеба европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 27 килокалорий.


    Черёмуховый хлеб
    • Время подготовки: 2 часа 50 мин
    • Время приготовления: 55 мин
    • Количество калории: 27 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Ужин, обед, перекус
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на десять порций

    • Вода кипячёная 380 мл
    • Дрожжи сухие 6 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Мука пшеничная 560 г
    • Мука черёмуховая 30 г
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 1.5 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления ароматного черемухового хлеба нам понадобится мука пшеничная (может уйти граммов на 20 больше или меньше), вода кипячёная и крутой кипяток, соль, сахар, масло растительное, а также дрожжи сухие активные.
    2. Вначале завариваем черемуховую муку в 200 мл крутого кипятка. Добавляем соль, сахар, перемешиваем и даём остыть до едва тёплого состояния.
    3. В миску просеиваем пшеничную муку (можно горсть оставить и потом добавить при замесе теста, если нужно) и добавляем дрожжи. Всё перемешиваем.
    4. Делаем в муке лунку и наливаем в неё заваренную черемуховую муку и ещё 180 мл тёплой кипячёной воды.
    5. Замешиваем тесто ложкой, чтобы мука увлажнилась. Только тогда добавляем масло и начинаем замес теста.
    6. Вымешивать тесто нужно до полной гладкости и однородности — хотите руками (минут 15) или в хлебопечке (10 минут). Делаем колобок и отправляем его в тёплое место на расстойку на 1,5 часа. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.
    7. Вот так выглядит тесто спустя отведённое время — оно выросло раза в 2,5-3. Кстати, очень хорошо, если, спустя минут 40, вы сделаете обминку.
    8. Теперь формуем хлеб. Я решила сделать 1 буханку формовую и 1 небольшую подовую булочку. Заготовки должны отдохнуть после мучений (мы ведь их мяли руками) в течение 40 минут. Уже можно включить духовку и прогреть её до 200°С (на дно ставим миску с водой).
    9. Вот так выглядит будущий хлебушек после отдыха.
    10. Выпекаем черемуховый хлеб на паровой бане при 200°С первые 10 минут, затем миску с водой убираем и допекаем хлебушек ещё 45 минут при 185°С.
    11. Готовый хлеб немного остужаем в форме, затем вынимаем формовую буханку и даём полностью остыть на решётке. Вот такая красота и вкуснота получилась: 700 граммов и 200 граммов. Маленькой булочкой я угостила родителей мужа — они так и не поняли, что за хлеб, но сказали, что очень вкусный, нежный и ароматный.


     
    Lyeoowr нравится это.
  2. Opplttjk

    Opplttjk Вита

    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
    lyusyao нравится это.
  3. Весна Т

    Весна Т Весна Таня

    уверена маме понравится
    все любители черёмухового хлеба оценили!
     
  4. Спешилова З

    Спешилова З Спешилова

    Очень довольна черёмуховым хлебом! Благодарю за рецепт.